К чему приводит трусость? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трусость — это отказ к какому-либо действию по причине страха. Она заставляет людей совершать низкие поступки. Трусливый человек никогда не придет на помощь нуждающемуся, не проявит решительность в трудной жизненной ситуации. На войне трусость становится причиной предательства. В русской литературе можно встретить немало примеров проявления этого отрицательного качества героями произведений.

Вспомним роман М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Герой книги, прокуратор Иудеи Понтий Пилат, в критический момент, проявив слабость и малодушие, обрек на смерть безвинного человека. Изначально прокуратор не хотел погубить жизнь бродячего философа. Он был готов на все, чтобы спасти от казни ни в чем не повинного Иешуа Га- Ноцри. Однако страх, рожденный необходимостью следовать интересам императора Тиберия, а не истине, определил решение Понтия Пилата.

Он вынес смертный приговор Иешуа. Тем самым Пилат погубил себя и свою душу. Он погиб вместе с Иешуа, погиб как свободная личность.

Так на примере поступка Понтия Пилата писатель показывает, как малодушие и страх приводят к тому, что человек в ситуации нравственного выбора идет против истины, совести, разрушая собственную жизнь, жизнь других людей, лишает гармонии, правды и справедливости окружающий мир. Не случайно в романе Булгакова звучит мысль о том, что «трусость - самый тяжкий порок»…

К сожалению, в решающую минуту далеко не каждый способен найти в себе силы и мужество, чтобы преодолеть самого себя, победить свой страх. Об этом повесть В. Быкова «Сотников». Перед читателем - история двух партизан, попавших в плен к полицаям. В ситуации нравственного выбора между жизнью и смертью Рыбак, физически крепкий, сильный, поддавшись чувству страха, выбрал жизнь ценой предательства товарищей. Теперь он будет жить, каждый день вспоминая сцену казни Сотникова, еврейской девочки Баси, Демчихи, старосты Петра. Ему предстоит нести бремя бесчестия: вспоминать виселицу, видеть презрение и ненависть в глазах людей.

Быков показывает, что трусость Рыбака стала причиной гибели многих людей, причиной нравственной гибели самого героя.

Таким образом, произведения русский писателей заставляют читателя задуматься о том, что трусость делает человека слабым, малодушным, безнравственным. Она не позволяет бороться за правду и справедливость, приводит к измене и предательству перед лицом опасности. Плата за трусость - это всегда позор и бесчестие, которые даже страшнее смерти, потому что обрекают человека на мучительное одиночество и всеобщее презрение.