Тема: Доброта - это проявление силы или слабости? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Довольно часто люди говорят о доброте. С самого детства родители учат детей этому качеству. Но людей в мире много и мнений много тоже, а поэтому не все считают доброту сильным качеством человека. И все-таки: доброта - это проявление силы или слабости?

Чтобы ответить на такой сложный вопрос нужно обратиться к литературе, а конкретно к произведению Элеонор Портер «Поллианна». Это рассказ о бедной осиротевшей девочке, которая научила улыбаться свою ворчливую тетю Полли и других обиженных в маленьком городке. Поллианна - это ребенок, у которого тяжело сложилась судьба, но она не только никогда не унывала сама, но и научила этому других. Удивительно, ведь девочке было всего одиннадцать лет, а сколько заботы и терпения она проявила к окружающим, что последние ее крепко полюбили.

Почему Поллианна даже после обид не отступила от своих добрый дел? Чувство любви к людям, внутренняя доброта не позволили ей это сделать.

Рассуждая о доброте, я вспоминаю, как больно задело моё сердце произведение «Юшка». Не над ним ли издевались все в деревне? Не в него ли кидали камнями и взрослые, и дети? И сколько пережило доброе сердце Юшки обид и огорчений? Несомненно, мы видим, как он посвятил свою жизнь другим людям. Слабый человек не способен на терпение величиной в жизнь. Значит, Юшка - человек сильный, а потому и добрый.

Часто в жизни или друзья говорят мне: «Зачем ты проявляешь доброту? Люди это не ценят». Но я искренне не понимаю, почему доброта должна ждать что-то взамен и как другие люди, будучи настоящими эгоистами, могут чувствовать себя счастливыми, считая доброту проявлением слабости. Доброта - это большой труд, требующий много терпения. Люди, считающие доброту слабостью не способны понять всю сложность и тонкость этого качества. Но я верю, что добро внутри каждого человека сильнее зла, и что каждый способен к добрым бескорыстном поступкам.