Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Доброта - это проявление силы или слабости? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение)


Нам всегда приятно иметь дело с людьми, которые готовы нам бескорыстно помочь, кто готов понять и поддержать. Но значит ли, что доброта – это просто невозможность проявить стойкости и жесткости по отношению к другим? Так давайте попробуем разобраться, доброта – это сила или слабость?

И в жизни, и в философии доброта всегда считается достоинством, ценностью. Если доброту понимать как стремление понять того, кому плохо и отказаться от чего-лио, ради помощи окружающим тебя людям, порой даже незнакомым, тогда это сила. Легче всего думать только о себе, идти на поводу своих эгоистичных желаний – однако это и есть проявление слабости. Добрые люди часто много теряют, но они терпят все беды и неудачи, потому что понимают, что их помощь преображает мир

Опять же, в данном случае доброта Марьи – признак сильной духом.


Слабый человек давно бы сдался под давлением такого отца, как князь Николай, относился бы совершенно по другому к своим родным, а может быть даже сбежал бы из дома или кончил также, как «Бедная Лиза».

В том же произведении стоит обратиться к образу Кутузова. Он предстает перед читателем как добрый, внимательный и мудрый человек. Неоднократно подчеркивается, как ласково обращается подководец с солдатами. Для этого главнокомандующего главной наградой является жизнь его подопечных, а не победы в сражениях. Отчасти благодаря этому Кутузову удалось одержать победу: Наполеон, который безжалостно гонял своих солдат, потерял большую часть людей и истощил оставшихся, в то время как Кутузовская армия отступала и сохраняла силы. После Аустерлицкого сражения мы видим и отрицательное отношение к главнокомандующему, когда его высмеивают военный совет и светское общество. Да и сам император Александр был зол на Кутузова за Аустерлиц. Так, главнокомандующий, жертвуя своей репутацией, спасает жизни солдатам – не поступок ли это сильного, мудрого человека?

Подводя итог, можно сказать, что доброта – качество человека, сильного духом. Быть жестоким легко, однако ответить добром на зло намного тяжелее. Для этого нужно владеть своими чувствами, эмоциями, иметь крепкий внутренний стержень.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:58:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение