Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как Печорин относится к проблеме судьбы по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Для Печорина судьба — извечный противник, которому он бросает вызов чуть ли не ежедневно, стараясь доказать своими поступками, что человек — существо абсолютно самостоятельное, гордое и непокорное. Он силится доказать своему врагу, что он достоин жить без его вмешательства. Однако, вот в чем штука: борьба подразумевает наличие противоборствующих сторон, в роли одной из которых и выступает судьба. Это указывает на то, что Печорин верит в судьбу, но не желает ей подчиняться.

В главе «Фаталист» особенно ярко прослеживается тема конфликта между судьбой и главным героем.


Все начинается со спора Печорина и Вулича, во время которого поручик пытается доказать невозможность обмануть судьбу. В доказательство он спускает курок заряженного пистолета, приставленного к виску. Осечка. Однако, тема спора остается все же не до конца раскрытой по той простой причине, что этой ночью, по совершенно странному предчувствию Печорина, Вулич погибает. В поисках ответов, недолюбливая «вопросы метафизики», Григорий принимает решение испытать судьбу. Один, без посторонней помощи пытается обезвредить убийцу Вулича. Выстрел прогремел, но «пуля сорвала лишь эполет».

Однако, Печорин не предается смирению. Судьба его только раззадоривает и становится по отношению к нему чуть ли не вторым антагонистом, уступая в этой трактовке лишь окружающему его обществу. Он не готов устраивать перемирие, слепо следовать «написанному на роду». Он не таков. «Я люблю сомневаться во всем»: это расположение ума не мешает решительности характера» - признается главный герой. Его жизненное кредо — преодоление пугающей неизвестности, из которой и состоит в его понимании вся жизнь. Он словно сквозь заросли терновника прорывается в будущее в надежде на долгожданное нахождение собственного «Я».

В роли главной проблемы эпохи безвременья, как окрестили времена Печорина, выступает элементарное бездействие. «Но ведь хуже смерти ничего не случится — а смерти не минуешь!» - выражает свое видение главный герой. А если ее «не минуешь», то почему бы не получить от жизни все самые яркие моменты? Отчего не выжить ее, словно апельсин, дабы впоследствии насладиться в полной мере чудным соком? Так зачем же терпеть вмешательства судьбы, если «итог» от этого не изменится? Потому-то и любые взаимоотношения Печорина с людьми являются лишь своеобразными психологическими экспериментами, сложность которых представляет для героя главный интерес, на время его развлекая.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:43:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение