Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин как характер трагический 9 класс по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Григорий Александрович Печорин — главный герой романа. Роман этот — психологический; это означает, что самоанализ персонажей направлен на характеры и мотивы поведения и основной задачей автора является рассмотрение и демонстрация глубины человеческой души. Всё в «Герое нашего времени»: пейзажи, события, описания — в той или иной мере помогает читателю ближе познакомиться с Печориным и составить о нём собственное мнение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Образ Печорина становится в глазах читающего роман «объёмным» ещё и благодаря присутствию других рассказчиков, каждый из которых в разной степени знаком с личностью Печорина.

Разумеется, личность, на которую обращено столько внимания, должна быть достаточно незаурядной. Всю свою жизнь Печорин испытывает судьбу, чувствует на себе её тяжесть. Он ощущает себя «карателем», демонически бессердечным: «Как орудие казни, я упадал на голову обречённых жертвует, часто без злобы, всегда без сожаления...» — отмечает он в своём дневнике.

Проклятие, трагичность образа Печорина заключается в первую очередь в том, что он слишком скептичен. В любом событии он видит одну и ту же банальность, но продолжает гоняться за жизнью в поисках «свежести» и новизны. Однако всё это является бегством от самого себя ведь на новом месте герой неизменно находит скуку и неудовлетворённость собой. Печорин не способен на чувства, заменяя их холодным рассудком. Ни дружба, ни тем более любовь ему не ведомы. Сам Печорин сокрушается о таком устройстве своей души, но ничего не может с собой поделать: «Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия; я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощая их чувства, их нежность, их радости и страдания — и никогда не мог насытиться».

Печорин будто находится в замкнутом заколдованном круге. Отсюда вытекает мысль о смерти как о единственном выходе из него. Однако Печорин ищет в жизни по большей части положительные мотивы и не впадает в хандру или депрессию. Впрочем, в какой-то момент «герой нашего времени» признаётся: «...стоит ли труда жить? а всё живёшь — из любопытства: ожидаешь чего-то нового... Смешно и досадно!».

И всё же трагизм образа Печорина в том, что разум у него преобладает над чувствами, а сам он осознаёт это и не имеет возможности ничего сделать со своей демонической натурой. «Я давно уж живу не сердцем, а головою» — грустно признаётся он Вернеру перед дуэлью с Грушницким и добавляет, что разбирает свою душу по кусочкам с любопытством, но без участия. Все попытки вырваться из этого состояния лишь демонстрируют в очередной раз бессмысленность бытия и роковую неопределённость цели его.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103488




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:04:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение