Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин как герой эпохи (Лермонтов М. Ю.)


Цель автора романа — указать нравственную (духовную) болезнь, нарисовав «портрет, составленный из пороков всего своего поколения», портрет «героя своего времени».

А что это за поколение? Что за время, о котором говорит Лермонтов? Чем оно отличается от времени Пушкина (а также Чацкого и Онегина)?

Вторая половина 20-хх – 30-е годы XIX века — время после декабрьского восстания. Изучая биографию Пушкина, мы немного познакомились с ним. Вспомним стремление власти контролировать каждый шаг и каждую строку Пушкина, донесения невежественных шпионов, борьбу Пушкина за право остаться самостоятельной, независимой личностью.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но Пушкин имел за плечами позитивный жизненный опыт: он прекрасно помнил воодушевление 1812 года, у него была радость и прочность уз лицейской дружбы, глубокие отношения с друзьями-декабристами, с которыми он не разделял методов борьбы, но разделял пафос их стремлений. Такой опыт дает человеку нравственную устойчивость, духовные силы, позволяющие выстаивать в неблагоприятных, сложных жизненных ситуациях. Но после декабристов и Пушкина выросло новое, молодое поколение, у которого не было этого поддерживающего позитивного опыта. Наступление сознательного возраста для них совпало с казнью декабристов и началом реакции в стране, с исчезновением надежд на какие-либо близкие общественные перемены. Вспомним, для Николая I самым страшным был не народный бунт, а аристократический заговор — заговор образованных, независимо мыслящих и патриотически настроенных дворян. Поэтому он все возможные средства употребил к тому, чтобы в стране подавлялась личность (личность, а не только свободолюбие и свободомыслие). Николай I не терпел самостоятельности ни в ком; лучшим подданным для него был раб (или автомат). Николай I методично душил университеты и образование вообще, развращал гвардию, насаждал доносительство.

Образ Печорина вдвойне уязвлял Николая I (известно, что император прочитал роман по предложению императрицы, которой произведение понравилось): во-первых, Печорин, как бы то ни было, личность — самостоятельная человеческая «единица», которую никаким внешним давлением подчинить невозможно; во-вторых, Печорин — «искаженная» личность, то есть в данном случае такая, какая неизбежно должна была появиться в нездоровой общественной среде, где нормой стали «искаженные» человеческие отношения, в чем и был повинен Николай I, в своей внутренней политике делавший ставку на самые низменные человеческие чувства, страх, подозрительность, невежество, низкопоклонство.

Итак, Печорин являет собой тип сознания эпохи после восстания декабристов.

1812-1825

Ощущение неисчерпанности

исторических перспектив.

Личность существует

в процессе своего становления

(Онегин) или имеет положи-

тельные идеалы (Чацкий).

1825 -1840…

Ощущение исчерпанности

исторических перспектив.

Личность, лишенная общественных

идеалов, замыкается в своем мире.

Её удел — рефлексия и/или

пустая, бесцельная деятельность.

В Печорине получили концентрированное выражение особенности последекабрьской эпохи.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104748




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:48:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение