Перед тем, как говорить о жестокости, стоит выяснить, почему люди жестоки и что эту жестокость в них порождает? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кому-то жестокость передалась от родителей и их чёрствого воспитания, кто-то лишний раз возвышает себя над другими применяя жестокость, а кто-то просто жалок и разочарован в себе и своей жизни.

Разные жизненные ситуации вызывают в человеке это чувство, но мне бы хотелось поговорить о трусости, которая зачастую проявляет эту самую жестокость. Почему же трусость считают матерью жестокости? Потому что сильному и храброму человеку не стоит лишний раз никому доказывать это, а человек трусливый и слабый проявив жестокость просто самореализуется.

Яркий пример такого человека – Швабрин из рассказа А. С. Пушкина «Капитанская дочка». На мой взгляд, таких трусливых и подлых людей нужно ещё поискать, ведь когда Пугачев захватил крепость, то трусливый Швабрин, который так опасался за свою жизнь, перешёл на сторону изменника. Конечно же в нем присутствует и жестокость, ведь он, будучи отвергнутым Машей Мироновой, решает посадить её в темницу и морить голодом, чтобы она согласилась на брак.

Сказать то, что мне стыдно за таких людей, это ничего не сказать, потому что опуститься до жестокости могут только самые отчаявшиеся в себе люди, которые предпочтут запугивать всех, нежели разобраться в себе и что-то изменить.

Так же о жестокости, которая была рождена трусостью можно просчитать в рассказе Б. Васильева «Не стреляйте белых лебедей». В нем главным героем был Егор Полушкин, которого назначают на пост лесничего. Это очень не понравилось Фёдору Бурьянову, который решил с группой туристов напасть на него и избить. И вот, одной из дождливый, осенних ночей Бурьянов с туристами избивают Полушкина, после чего тот умирает. На мой взгляд, глупее поступка просто быть не могло. Насколько человек может быть жестоким, чтобы из-за своих «не заслуг» убить другого человека, который смог чего-то добиться.

Хочется надеяться, что многие люди прочитав данные произведения задуматься о такой важной проблеме, как жестокость. Ведь жестокость, которую порождает трусость очень опасна как для окружающих, так для самого источника этой самой жестокости. Стоит чаще задумываться о чувствах других людей и искать причины не в них, а в первую очередь в себе.