Почему люди бывают жестоки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жестокость – это поведение, когда человек сознательно проявляет грубость, агрессию по отношению к другому, причиняет душевную или физическую боль. Жестокость демонстрирует безразличие, равнодушие, безответственное отношение к своим поступкам. В чём же причины жестокости?

Над этим вопросом заставляет задуматься рассказ В.П.Астафьева «Людочка». Главная героиня, девушка скромная, даже кроткая, не причинившая никому в своей жизни зла, приезжает из деревни в город и становится жертвой жестокого насилия, что приводит её к самоубийству. Насильник – уголовный элемент, глава местной шпаны – Стрекач. Внешность Стрекача отталкивающая: он похож на чёрного ускоглазого жука с грязной нашлёпкой под носом вместо усов и оскалом, обнажающим порченые зубы. Люди шарахаются от него, стараются обходить стороной. Но ведь не всегда он был таким, что превратило его в безжалостного уркагана? Астафьев немногословен в повествовании о детстве Стрекача, но читателю понятно, что ничего хорошего, будучи ребёнком, Стрекач не видел.

Свою неполноценность компенсировал демонстрацией силы и полного пренебрежения к окружающим. В детстве занимался разбоем, став старше, ходил с ножом и безнаказанно воровал. Общественная среда, в которой развивался этот человек, по-видимому, была абсолютно равнодушна к нему. Сердобольные учителя тянули его из класса в класс, милиция закрывала глаза на его «художества». Ну, поставили на учёт в детскую комнату как трудновоспитуемого подростка, на этом всё закончилось. В конце концов Стрекач докатился до тюрьмы. Здесь он окончательно сформировался. Не секрет, что жестокость по отношению к другому – на зоне норма поведения. Вернувшись в родной город авторитетным зэком, Стрекач продолжал совершать свои «подвиги», уча уму-разуму местных подростков. Стрекач - «герой» только с теми, кто меньше всего защищён. Такой жертвой и становится Людочка. Еще одной причиной жестокости Стрекача является утрата им каких бы то ни было нравственных понятий. Он не задумывается над тем, к каким последствиям ведёт его поведение, абсолютно безразличен к чувствам других людей.

Всем своим повествованием автор убеждает читателя, что безнравственность и равнодушие порождает жестокость. И это страшное явление нашей жизни, с которым нельзя примириться.