Мечтатель – это фантазер или глупец? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такой мечтатель? Для меня мечтатель — это тот человек, который мечтает о чем-то чего хочет больше всего в жизни. Нельзя судить о том, кем является мечтатель: глупцом или же фантазером, самое главное, чтобы этот человек достиг свои мечты, ведь просто мечтать и не осуществлять их глупо и неразумно. На мой взгляд мечты должны всегда доводится до цели и реализации. В доказательстве того, что мечтателя нельзя назвать глупцом, а просто фантазером хотелось бы обратиться к произведениям художественной литературы.

Роман Ивана Гончарова «Обломов» считается на мой взгляд самым отличным примером. Главный герой — мечтает о возвращении в свои родные края, а именно в Обломовку. Но из-за его бездействия Обломовка пришла в запущенное состояние и пришла к убыткам. Так же Обломов мечтал о семейной жизни с Ольгой, но из-за того, что он не мог побороть свою лень и апатию они расстаются и он жениться на Агафье Пшеницыной, которая не пытается его вытащить из этого состояния.

Мы можем сказать о том, что Обломов добился своей мечты о спокойной семейной жизни, но это было не с Ольгой, с которой он хотел вернуться в Обломовку. Друг Обломова, Штольц наоборот добился всего, чего он сам хотел и о том о чем мечтал. Случилось это именно потому, что Штольц всегда двигался вперед, а не лежал как Обломов до самой смерти на диване. На мой взгляд благодаря этому примеру можно сделать вывод о том что Обломов был просто фантазером, который ничего не делал для достижения своих целей.

В качестве другого примера хотелось бы отметить повесть Куприна «Гранатовый браслет». В данной повести говорится о любви простого чиновника Желткова к княгине Вере. Желтков на протяжении многих лет любил замужнюю княгиню, но его чувства были безответны. После того как Желтков покончил жизнь самоубийством. Он попросил хозяйку включить сонат для того чтобы она осознала свои чувства к нему и его к ней. В конце повести мы понимаем что Вера испытывает взаимные чувства к герою, но увы она ничего не может сделать, так как он погиб. Этот пример говорит нам о том, что мечтатель — это глупец, его мечта была не осуществлена, хотя всё могло бы быть иначе, возможно Желтков и княгиня Вера были бы счастливы вместе.

Исходя из выше сказанного можно сделать вывод о том, что невозможно ответить на вопрос: кто же такой мечтатель — фантазер или глупец? В обоих случаях исход разный, но мы не можем судить ни фантазеров, ни глупцов, которые совершают необдуманные поступки следуя за своей мечтой.