Мечтатель – это фантазер или глупец? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечтатель – это фантазер или глупец? На мой взгляд, прежде всего необходимо узнать, о чем мечтает человек. Если его мечты направлены на благое дело, индивид хочет сделать так, чтобы либо ему, либо другим жить стало лучше, то он фантазер. Если же мечты человека эгоистичны, направлены на то, чтобы потешить тщеславие или унизить кого-то, то он глупец.

Мечтать необходимо, поскольку во многом именно благодаря фантазии возможен прогресс общества, техники и науки. Однако не всегда мечтателей хорошо принимали в обществе, потому что трудно доказать каждому человеку реальность воображаемой идеи.

Так произошло и с Кулигиным, героем пьесы «Гроза» известного русского драматурга Александра Николаевича Островского. Кулигин – механик, часовщик-самоучка, пытающийся разгадать секрет вечного двигателя.

Однако его жизнь проходит не в мире иллюзий. Для людей он предлагает поставить часы на бульваре, завести громоотводы. Но в ответ слышит только ругань. И он не глупец, поскольку его идеи могут принести пользу окружающим.

Другое дело - Манилов из поэмы «Мёртвые души» Николая Васильевича Гоголя. Взрослый мужчина, имеющий за плечами восьмилетний брак с Лизонькой и двух сыновей, занимается лишь тем, что предается пустым мечтам, строя планы, которым не суждено сбыться. Например, каменный мост над прудом, подземный ход, надстройка для обзора Москвы. Его мечты пусты и тщеславны, при этом герой полностью оторван от действительности: его владения ветшают, значит, он глупец.

А бывает так, что в погоне за мечтой, человек теряет все, в том числе и самое ценное. Подтверждением этому служит история Николая Ивановича Чимши-Гималайского из рассказа А. П. Чехова «Крыжовник», который в погоне за мечтой о собственной усадьбе с крыжовником сгубил, хотя и нечаянно, собственную жену, положил жизнь на то, чтобы купить драгоценный участок земли.

Автор не осуждает мечту героя, он осуждает его путь к ней, полный алчности, жестокости и глупости.

Таким образом, точного ответа на вопрос: «Мечтатель – это фантазер или глупец?» - нет. Дело в сути мечты, в самом мечтателе. Но одно можно сказать с точностью: если желания человека направлены на благо людей, то такого посетителя страны грез глупцом точно не назовут.