Мечтатель - это фантазер или глупец? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечтатель и фантазёр очень близкие по значению слова. Оба любят «летать в облаках», воображать что либо. Но главное их отличие в том, что фантазёр оставляет свои мысли только у себя в голове, а мечтатель старается воплотить их в реальность. Глупец же не задумывается о своей жизни, а следовательно у него и нет никакой мечты. По моему мнению, в том, что ты мечтатель нет ничего плохого, но не стоит этим злоупотреблять. Конечно, бывает, что мечты воплощаются в реальность. Но так же эти мечты могут вас привести к разочарованию, так как не могут быть осуществлены.

Вспомним роман Ивана Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич, мечтал о счастливой, беззаботной жизни в Обломовке. Так как Обломов с раннего детства жил исключительно в любви, ласке и заботе, а самое главное в лени, в последствие привело его к полной беспомощности, т.

к. все вокруг делали всё за него.

В доме Обломовых было не принято уделять время труду и хозяйству. Всю работу выполняли исключительно слуги, в то время как хозяева дома наслаждались прогулками или же сном. Обломов увязает в своих фантазиях. Он не смог справиться со своей ленью, которая привела его к плачевному исходу.

Так же приведу в пример роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Для Мастера издание собственной книги было не просто мечтой, а смыслом всей его жизни. Но увы этот смысл в миг потерял своё значение для Мастера. Затратив всё своё время, все свои сбережения и силы, он, добившись печати небольшого отрывка своего романа, подвергается строжайшей критике и насмешкам. Это сбивает с ног Мастера. Не выдержав этого, он сжигает свой роман, а затем исчезает не предупредив возлюбленную. Мастер, по собственному желанию, отправляется в сумасшедший дом. Реальность оказалась слишком жестокой для Мастера, из-за чего он даже бросает Маргариту, объясняя это лишь тем, что он не хочет причинять ей боль. Ещё одним мечтателем в этом романе оказалась Маргарита. Но в отличие от Мастера, она не опускала руки, а была готова на всё, лишь бы снова увидеть свою любовь. Ради него она соглашается на сделку с дьяволом

На балу Маргарита по мимо того, что с достоинством держалась, так же проявила свои человеческие качества, попросив простить Фриду. За это она получает уважение среди свиты Воланда, а так же вознаграждение в виде встречи с Мастером. Воланд восстанавливает сгоревший роман Мастера, а так же дарует ему долгожданный покой, а Маргарита наконец то рядом со своей любовью.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый мечтатель является фантазёром, но не каждый фантазёр является мечтателем.