Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обесценивание книг в современном обществе (ЕГЭ по русскому)


В современном мире, где главной целью людей является получение как можно большего количества информации, книги, и литература как таковая, играют особую роль. Можно сказать, мы перестали «читать», а стали «изучать» даже художественные произведения, с целью получения определённых знаний. Но почему так происходит, почему отношение общества к литературе становится потребительским, в то время как изначальной её задачей было вдохновлять, развивать воображение людей? Над этим вопросом меня заставили задуматься размышления И.П.Тихомировой.

В данном для анализа тексте автор поднимает проблему утраты литературы как искусства, она рассуждает о том, что чтение «превращается в сугубо деловое занятие», хотя вся сила книг заключается вовсе не только в их знаниях.

Чтобы раскрыть эту проблему, Тихомирова делится с читателями своими мыслями по поводу того, что отношение людей к чтению стало потребительским, а тщательное изучение литературы стало неинтересным процессом, что она подчёркивает с помощью эпитетов «трудоёмкий», «скучный»( предложение 7), и что, в общем-то, художественные произведения теряют свою важность и ценность. Ведь на смену им пришёл компьютер, из которого гораздо проще извлекать нужную информацию (предложение 6). Однако люди стали забывать о главной силе чтения, для которой не существует альтернативы – читатель может увидеть между строк целую жизнь, чей-то опыт, находясь под впечатлением от прочитанного, испытать целую гамму чувств и эмоций, рисовать удивительные картины в своём воображении, но при этом подсознательно узнавать для себя что-то новое.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Без этого «литература как искусство теряет смысл» (предложение 15). Автор рассуждает постепенной её гибели с сожалением, и призывает людей одуматься, отмечая, что человек погибнет без той духовной энергии, запасы которой может пополнять чтение.

Тихомирова считает, что искусство исчезает, если человек использует его для получения информации.

И я согласна с её позицией, ведь истинная сила литературы не в знаниях, которые люди пытаются вытащить из неё напрямую. И если отношение к ней как к источнику знаний не прекратится, то она погибнет, эта сила иссякнет, как и духовный мир человека

Многие авторы в своих произведения поднимали проблему утраты значимости литературы в обществе. Например, во всем известном романе-антиутопии «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери книги считаются абсолютным злом, которое необходимо уничтожить – для этого даже существует профессия. Чтение люди заменили просмотром низкосортных телепередач, что, разумеется, скажется на их сознании – человек просто станет зомбированной куклой, не способной мыслить, опустевшей нравственно и духовно. Вполне возможно, что в нашем далёком будущем так и будет – люди действительно перестанут читать даже ради того, чтобы почерпнуть для себя нужную информацию. Книги заменят СМИ и компьютеры.

Необязательно обращаться к литературным произведениям, фильмам и романам-антиутопиям, чтобы проследить, как со временем преображается наше отношение к чтению. Отличным примером для этого будет являться реальная жизнь простых учеников и студентов – готовясь к ЕГЭ, работая над эссе, мы просто изучаем произведения в поиске нужным аргументов для подтверждения своей точки зрения. Зачастую мы нисколько не наслаждаемся процессом чтения, а хаотично пробегаемся взглядом по строчкам, пытаясь «выловить» из них нужную информацию и получить за её предоставление «зачёт».

Литература обедняется, её глубинный смысл со временем утрачивается, что печально, но вполне ожидаемо. Мир меняется и модернизируется, на смену многим вещам приходят новые, что вполне естественно. Однако все же хочется, чтобы литература оставалась для людей вечной ценностью.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44214




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:19:32
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение