Совесть в современном обществе (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет в современном обществе? Именно над этим вопросом размышляет Искандер Фазиль Абдулович в данном для анализа тексте.

Абхазский писатель пишет, что в послевоенной Германии совесть стала могучим фундаментом духовного возрождения, потому что люди видели крах нацистских идей, поняли, что могут своими поступками разрушить навсегда страну. Автор объясняет, что даже в самые трудные моменты совесть у человека должна быть на первом месте, потому что, благодаря ей, человек остается человеком. Совесть призывает общество к миру и останавливает его от воин, разрух, голода.

Как бы люди ни отрицали, чтобы они ни говорили, но совесть — «это базис человеческого общества». Искандер Фазиль Абдулович пишет что, для того чтобы у человека проснулась совесть, которая сможет изменить мир в лучшую сторону, ему нужно опуститься на самое дно. Людям нужно понять, что без совести они не смогут существовать.

На двух примерах из текста мы убедились, что совесть обладает огромной силой, способной изменить отношение людей к окружающему миру.

Автор убежден, что общество без совести — это «зверинец с открытыми клетками».

Не возможно не согласиться с мнением автора, ведь человечество без совести просто пропадет. Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин в своей сказке «Пропала совесть» подробно описывает, что общество без совести становится неконтролируемым, безответственным и черствым. Писатель утверждает, что нужно жить по совести, по правде, потому что только так можно изменить мир. Также автор показывает нам, как не нужно жить, он объясняет, что, если человек живет во лжи, во вражде, то он лишается важного человеческого достоинства — совести.

Таким образом, проанализировав текст, можем сделать вывод, что совесть самая важная составляющая часть человеческой души, без которой не может существовать общество.