Декабрьское сочинение по направлению доброта и жестокость (Итоговое сочинение (декабрьское))

Добро - проявление искренней, бескорыстной любви человека к человеку в трудной ситуации , помощь , оказанная нуждающимся, то , что не даёт миру погрязнуть в жестокости и подлости .К сожалению, не каждый способен сочувствовать чужому горю , жертвовать собой ради других , большинство лишь притворяется , скрывая свое истинное лицо. Такие люди не проходят проверку временем , в тяжёлой ситуации они оказываются в стороне. В то время как , те , кто обладают добрым сердцем, прикладывают все усилия , чтобы помочь решить проблему. Думаю, что нам обязательно нужно ответить на вечный вопрос: "Кого можно назвать добрым человеком?".

Давайте рассмотрим произведение художественной литературы, в котором раскрывается эта тема .Сразу же вспоминается рассказ А .П. Платонова "Юшка", в котором автор рассказывает печальную историю Ефима, помощника кузница, по прозвищу Юшка, который всегда был готов прийти на помощь , несмотря на то , что мужчину недолюбливали , сгоняли на беззащитном злость .Как-то Юшку побили , и за ним стала ухаживать хозяйская дочь .Диалог между этими героями очень четко показывает внутренний мир Ефима .Он оправдывает такую жестокость односельчан , считает, что у этих людей слепое сердце .Судьба этого человека сложилась трагически .Мужчину убил один из жителей деревни

.В это время приезжает приемная дочь Юшки , которой он помогал всеми силами , отдавая все заработанное тяжёлым трудом деньги .Девушке передалась доброта Ефима , она осталась в деревне ,чтобы бескорыстно помогать людям.

Этим А.П.Платонов показывает , что не всегда добро побеждает в жизни , но оно и не кончается , не уходит из мира со смертью человека.

Ещё одним примером может служить произведение В.М. Шукшина "Чудик".Главный герой, Василий Князев , человек мягкого характера , честный и готовый помочь всем, из за чего односельчане считают его странным , даже жена называет Василия чудиком .Герой собирается к брату на Урал .Самолёт , в котором летел Князев , совершает неудачную посадку , и его сосед теряет вставную челюсть , пытаясь помочь , в ответном слышит лишь ругань .В доме брата герой чувствует , что его приезду не рады , но при этом пытается всё исправить , делает что то приятное , но его поступок только бранят , Василию приходится уехать домой .В этом рассказе автор говорит о том, что простой человек из небольшой деревеньки способен сохранить все положительные качества , которых так не хватает современным людям , изуродованным прогрессом и цивилизацией .

Можно прийти к выводу , что добрый человек - это тот , кто готов помочь в любой ситуации, тот , кто обладает огромным сердцем .