Декабрьское сочинение 2017г. по направлению Цель и средства. Тема : « Почему важно иметь цель в жизни?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Главная задача – стремление человека к достижению заветной цели. Почему важно иметь цель в жизни? Каждый человек, который хочет прожить целенаправленную, насыщенную жизнь, должен иметь цель. Далеко не все люди способны поставить перед собой цель и преодолеть все преграды для ее достижения.

В пьесе М. Горького « На дне» жизнь героев однообразна и скучна. Желания героев бытовые и примитивные, никто не задумывается о духовном и нравственном развитии. Герои произведения оказались в ночлежки вследствие разных жизненных обстоятельств, но их объединяет то, что они нецелеустремленные, не умеют и не хотят планировать свои дела.

Надеются на внешний фактор, благодаря которому герои смогут выбраться со «дна». Для Актера – это волшебная лечебница, где его обязательно вылечат, Анна надеться на покой и умиротворение в загробной жизни. Клещ считает, что непременно выберется со «дна», но ничего не делает, для реализации своей мечты. Их существование бессмысленное и пустое, так как эти люди не имеют жизненной цели. Они ни к чему не стремятся.

В произведении А. П. Чехова «Вишневый сад» персонажи ставят перед собой жизненную цель в соответствии со своими интересами, принципами и правилами жизни. Один из главных героев пьесы - Лопахин, человек, который смог улучшить свое материальное положение. Главной жизненной целью Лопахина было денежное обогащение и покупка имения. Для достижения этой задачи Лопахин работает не покладая рук. В этом противоречивом персонаже уживаются такие качества, как трудолюбие, целеустремленность и черствость, грубость. Герой исполнил свою заветную мечту: выкупил имение, в котором когда-то были крепостными крестьянами его родители. Его жизнь была наполнена смыслом: все его действия были направлены на достижение заветного желания.

Цель - важная составляющая жизни человека. На пути к достижению задачи могут быть трудности и препятствия, преодоление их закаляет характер.