Примеры аргументов «Мастер и Маргарита» к направлению «Доброта и жестокость» (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Мастер и Маргарита" - роман М.А. Булгакова.

Можно ли оправдать жестокость?

Доброта и жестокость - два совершенно противоположных понятия, существующие бок о бок в нашей жизни. Они тесно связаны между собой, хотя и полностью противопоставлены по смыслу. Доброта - это светлое чувство, проявляющееся в отзывчивости, душевном расположении к людям, стремлении делать жизнь других немного лучше. Жестокости нет места в добром человеке, она полностью противопоставлена любым позитивным проявлениям. Каждый человек сам для себя решает существуют ли ситуации, в которых можно оправдать жестокость. В одном из эпизодов романа М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" представлен разговор Берлиоза и Ивана Бездомного, которые спорят о существовании Бога.

В их разговор вмешивается незнакомый, который пытается рассудить приятелей. Спустя некоторое время Берлиоз погибает под трамваем. Этот случай сотворил В. Но можно ли его оправдать? С одной стороны, он наказал неверующих, преподнес им жизненный урок, наконец заставил людей поверить в существование нечистых сил. С другой стороны, Воланд поступил слишком категорично, и можно было избежать этих страшных последствий.

Ложная доброта, превратившаяся в жестокость.

Когда мы говорим о доброте и жестокости, один из важных вопросов, которые сразу возникают у нас это вопрос "А может ли доброта превратиться в жестокость?". Мы можем с умеренностью сказать, что это возможно, если обратимся к роману "Мастер и Маргарита" Михаила Афанасьевича Булгакова. Здесь Воланд - это воплощение Сатаны. Он всегда дает уроки и жизненные наставления героям произведения совершаю жестокость. Казалось бы, он совершает добро, он наставляет персонажей на правильный путь, но каким способом он это делает: жестокостью, внешней злостью к ним. В одном из эпизодов Воланд решает изучить сложную натуру москвичей, для чего искушает их всяческими способами. Их щедро одаривает деньгами, роскошными платьями и самыми модными аксессуарами, о которых люди могли только мечтать. Такие подарки - один из способов показать меркантильность и другие негативные качества характеров жителей Москвы. Жадность превратила их в животных, которые во что бы то ни стало готовы добиться желанной вещи. За такое поведение Воланд жестоко их покарал. Он раскрыл все грехи народа, оставил их без жилищ и одежды, тем самым стараясь их проучить. Таким образом, в некоторых случаях доброта проявляется не в лучших поступках или даже имеет под собой абсолютно противоположные мотивы. Бывает, что именно доброта является инструментом изощренной пытки в руках жестокого человека.

"Мастер и Маргарита" - Роман Михаила Афанасьевича Булгакова.

Доброта невозможна без самопожертвования.

Доброта - это лучшее качество личности, без которого не способен полноценно жить и существовать ни один человек. Именно она служит критерием для определения наполненности человеческой души. Одним из основополагающих элементов доброты является и способность к самопожертвованию. Самопожертвование - это, в первую очередь, способность человека забыть о своих нуждах, проблемах и переживаниях в пользу другого. Оказавшись в тяжелой жизненной ситуации, людей из нас нуждается в поддержке, любой хочет чувствовать, что его понимают, могут поддержать и помочь, если это необходимо.. В романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" таким человеком становится главная героиня романа Маргарита. Она отличается своим добросердечием и широтой души и, когда она оказывается в тяжелой жизненной ситуации с множеством вопросов, на которые она просто не может найти ответа, ей кажется, что никто кроме высших сил не способен помочь ей разобраться в себе. Ей посчастливилось оказаться в качестве королевы на балу Воланда. После бала по соглашению с дьяволом она имеет право на одну просьбу, которая должна быть неоспорима исполнена Сатаной - Воландом. Во время бала Маргарита знакомится со множеством людей, в том числе и порочной Фридой, которая уже долгое время страдает от мстительного испытания за ужасный поступок, который она совершила. Фрида задушила своего новорожденного нежеланного ребенка. Печальная история Фриды тронула Маргариту до глубины души. Главная героиня решает пожертвовать возможностью решить свои проблемы и жертвует этот великий шанс в пользу Фриды. Таким образом Маргарита спасает женщину от мук, на которые она сама себя обрекла. Вместо своего счастья Маргарита выбрала счастье малознакомого но очень нуждающегося человека. Такое проявление доброты представляет ее как добросердечного, милосердного человека, который способен жертвовать своим комфортом и счастьем во благо других.