«История — это драма, конец которой неизвестен» (Х. Ортега-и-Гассет) (ЕГЭ обществознание)

Х. Ортега-и-Гассет, говоря о том, что история - это драма, конец которой неизвестен, дает нам повод поразмышлять над извечными философскими вопросами, на которые нельзя дать однозначные ответы.

Высказывая данную мысль автор хотел сказать, что жизнь человечества, исторический процесс, наполнен различными событиями, в том числе довольно тяжелыми и противоречивы и, нам остается только догадываться как именно наша история завершится.

Нельзя не заметить, что подход автора довольно пессимистичен. Х. Ортега-и-Гассет не знает чем завершится история человечества, но уверен, что конец так или иначе неизбежен. Впрочем, в этом с ним сложно не согласиться.

Не существует аргументов, которые могли бы открыть нам глаза на то, чем все закончится на самом деле, тем не менее есть наиболее вероятные пути развития дальнейших событий в человеческой истории.

Один из вариантов окончания человеческой истории часто видят в самостоятельном уничтожении себя людьми.

Речь идет о военных конфликтах. История знает много войн, в том числе сопровождающихся массовым кровопролитием, миллионными потерями среди населения. Однако, все эти войны отличает от той, которая может нас ждать в будущем то, что на момент их свершения еще не существовало ядерного, биологического и иного оружия, которое есть сейчас и в случае войны действительно уничтожит планету и человечество вместе с ней.

Другой вариант видят в пассивном уничтожении человечеством себя. Заключается он в том, что еще до того как люди начнут войну и применят оружие массового поражения, планета отреагирует на длительное истощение природной среды, постоянные загрязнения и т.д. То есть, человечество погибнет в результате экологического кризиса.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что высказывание автора заставляет задуматься о будущем человечества. К сожалению или к счастью мы не можем предвидеть того, чем именно закончится существование людей на земле, однако, зная об определенных рисках, проблемах и наиболее вероятных причинах гибели людей, о которых было сказано выше, мы можем стараться предотвратить их или хотя бы отсрочить конец нашей истории.