«Нельзя добиться экономического процветания налетами на государственную казну» — Гувер (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему хищения денег из бюджета государства. Он имеет в виду, что казнокрадство ведет к падению уровня жизни населения, так как деньги, предназначенные для производства общественных благ и различных социальных выплат, уходят вовсе не в надежные руки, они уходят в руки предприимчивых и нечестных чиновников. Однако в случае полной ликвидации коррупции государство встает на путь своего процветания

Для начала обратимся к теории. Автор приводит понятие государственного бюджета, который представляет из себя финансовый план страны, сопоставляющий ожидаемые доходы и расходы государства. Коррупция, а именно использование своего служебного положения для личной выгоды, может происходить на всех уровнях государственного бюджета: общенациональном, региональном и местном.

К сожалению, и в нашей стране эта проблема весьма актуальна. Так, благодаря СМИ все мы знаем дело полковника Захарченко. Этот полковник был задержан и обвинен за коррупционную деятельность, он хранил невообразимые суммы денег более чем в 20 своих квартирах. Эти большие деньги могли бы решить множество проблем нашей страны, отдельного региона и даже маленькой деревушки, однако оказались в руках нечестного человека.

Ведь каждый из нас понимает, зачем и для чего мы выплачиваем налоги, которые кстати являются обязательными, индивидуально безвозмездными платежами в бюджет. Мы делаем это для процветания собственной страны, чтобы дороги были отремонтированными, здравоохранение качественным, а образование общедоступным. Однако случаются ситуации, когда граждане откланяются от уплаты налогов из-за недоверия к людям, которые имеют доступ к этим деньгам.

А вот когда население доверяет своим властям и верит в добросовестность бюджетно-налоговой политике своего государства, складывается совершенно иная ситуация. Так, например, Швеция считается страной с минимальным уровнем коррупции. Граждане этого государства готовы выплачивать далеко не маленькие суммы. В странах Скандинавии действительно высокие налоги, однако низкий уровень коррупции не заставляет граждан сомневаться в честном распределении собранных средств. Эти средства направляются в нужное русло, что не остается без внимания и благодарности скандинавского народа. Именно благодаря этому Скандинавские страны славятся высоким уровнем жизни, а их экономическое процветание не поддается сомнению.

Таким образом, можно сделать вывод, что какое-либо хищение государственных денег напрямую отражается на уровне жизни граждан и на экономике государства в целом. И только честная бюджетно-налоговая политика может гарантировать экономическое благосостояние своей страны.