«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством» Д. Кеннеди (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Д.Кеннеди о том, что либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством, безусловно справедливо и как нельзя более актуально в рамках современных реалий.

Поднимая данную тему автор хотел донести до нас, что люди должны перестать воевать, остановиться, найти другие способы разрешения конфликтов, иначе, всевозможные военные действия закончат историю человечества.

Автор абсолютно прав, что можно подтвердить примерами из истории, а также современной действительности.

Для начала обратимся к истории. Самым крупным военным потрясением последних веков стала Вторая мировая война. В ходе нее по различным данным погибло от 50 до 80 миллионов человек. Экономическое состояние большинства стран, вовлеченных в войну, было приведено в крайне негативное состояние. Пострадало и во многом было уничтожено историческое и культурное наследие различных государств.

Стоит ли говорить о том, какие губительные последствия ощутил на себе мир после этой войны. Неизвестно, существовало бы человечество сейчас и в каком состоянии, если бы фашизм одержал победу или продлил бы эту войну на долгие годы.

Еще одним аргументом является ситуация в современном мире. Постиндустриальная цивилизация, находящаяся в процессе глобализации ставит перед нами новые проблемы. На данный момент существует огромное количество противоречий во взаимоотношениях государств, постоянно существует политическая напряженность. Конечно, люди пытаются разрешать разногласия дипломатическим путем, но никто не исключает возможности того, что рано или поздно начнется третья мировая война. Между ней и второй мировой войной будет одно важнейшее отличие, которое заключается в том, что сейчас государства смогут использовать ядерное, биологическое оружие. И уж тогда, действительно, война покончит с человечеством.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что автор абсолютно прав и человечеству стоит остановиться и не допустить новых войн, иначе, история человечества закончится.