«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством» (Дж.Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор поднимает проблему влияния войны на человечество. Как известно, данная проблема наиболее актуальна в настоящее время в условиях развития технического прогресса и создания ядерного оружия.

Джон Кеннеди, известный американский президент, политик, журналист, считает, что война - самое опасное для решения проблем орудие в руках человека. Я согласна с мнением автора. В условиях массового создания ядерного оружия, обострения отношений между странами мира, теперь, более чем когда- либо необходимо создавать мирные условия для решения насущных проблем, иначе все человечество рискует навсегда исчезнуть.

Приведем теоретические доводы. Для начала нужно разобраться, что такое война.

Война-это конфликт между определенными политическими образованиями (государствами). Чем же так опасна для человечества война? Вот уже на протяжении многих веков значительную роль в решении проблем военным путем стало играть оружие. Нельзя не вспомнить о создании ядерного оружия, которое в настоящее время стоит на первом месте и является одним из самых мощных. Война может быть межгосударственной и внутригосударственной (гражданской). Однако вне зависимости от вида, война ведет за собой массовое истребление населения, огромный экономический спад, политический кризис и социальные недовольства.

Приведем конкретные доводы. Возьмем пример из истории. Вторая Мировая война - самая кровопролитная за всю историю человечества, длившаяся 6 лет. Она вовлекла в себя огромное количество стран мира, по некоторым оценкам оно составило 61 государство. Применение оружия привело к уничтожению около 80% населения всей Земли. Была уничтожена создаваемая столетиями культура. Общество потеряло человеческое лицо. Этот пример показывает, как губительна для человечества война.

Еще одним примером может служить произведение Михаила Шолохова «Тихий Дон». В романе показано, какое влияние оказывает война на общество и человека. Великая Революция, последовавшая за ней Гражданская война привели к массовому истреблению не только военных (солдат, офицеров), но и мирных, ни в чем не повинных жителей. Автор делает акцент на ту жестокость, которую война вселяет в людей. Они не думают о последствиях, им нет дела до родственных отношений, их не волнует гуманность. Основная цель людей- убивать! Во имя идеологии, бездумно и безропотно.

Таким образом, можно сделать вывод, что война- губительна для всего человечества. Жестокость людей приводит к уничтожению, каких бы то ни было моральных и нравственных законов. Оружие же в свою очередь усугубляет противоречия, создает условия для большего уничтожениячеловечетсва.