Дж. Кеннеди: «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Дж. Кеннеди поднимает идею сохранения мира на нашей планете. По мнению автора человечество потерпело много кровопролитных войн, изобрело смертоносное оружие, поэтому в условия, которые сложились в наше время война может уничтожить нашу цивилизацию, да и вообще всё живое на нашей планете.

Глобальные проблемы — совокупность проблем человечества, которые встали перед ним во второй половине XX века и от решения которых зависит дальнейшее существование цивилизации. На данный момент самой опасной из них является международный терроризм. Международный терроризм — один из вариантов тактики борьбы, связанный с применением идеологически мотивированного насилия. Но самое опасное, что во время войн человек может потерять нравственные устои. Ещё одной разновидность политических проблем является угроза мировой войны.

Это может привести к созданию сильнейшего оружия, способного уничтожить всё живое.

Война разрушает все цели и жизненные ориентиры, подменяя их следованием за победой несмотря не на что.

Во время Второй Мировой войны американские вооруженные силы использовали атомную энергию с целью массового уничтожения всего живого на территории противника. В 1945 году они сбросили атомные бомбы на Японские города: Хиросима и Нагасаки. Следствием чего стало полное уничтожение городов, они просто-напросто исчезли, будто их не существовало. Но число погибших говорит само за себя, оно достигло 250 тысяч человек, также нельзя забывать о множестве раненых, с ужасными последствиями на всю жизнь. И всё это простой результат войны. Даже страшно задумывать, что было бы, если бы американцы не остановились на 2 бомбах, то человеческие потери были бы куда больше. Человечество могло быть полностью истреблено. Таким образом важно решать конфликты мирно, искать пути выхода из войны, иначе человечеству грозит конец.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что война действительно страшное событие, которое способно погубить большое количество жизней, ведь если в современном мире начнется 3-я мировая война, то она сможет уничтожить всё человечество.