«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством» (Дж. Кеннеди) (ЕГЭ обществознание)

Выбранное мною высказывание затрагивает проблему войны как глобальной проблемы человечества. Проблема, несомненно, актуальна и по сей день, ведь угроза мирового терроризма и войны стоит очень остро в современном мире. 35-й президент США и политический деятель Джон Кеннеди уверен, что если мировое сообщество не приложит все свои усилия на борьбу с угрозой войны, то «война покончит с человечеством». Нельзя не согласиться с позицией ветерана Второй мировой войны. Действительно, война уносит жизни миллионов невинных людей, а в современном мире существует угроза Третьей мировой войны, которая может стать самой опасной в связи с ядерным оружием, присутствующим по официальным данным у 9 стран.

Обратимся к теоретическим доводам в подтверждение точки зрения автора, выраженной в высказывании. Итак. Для начала разберем понятие глобальных проблем. Глобальные проблемы — совокупность проблем человечества от которых зависит дальнейшее существование цивилизации. Такие проблемы решаются только совместными усилиями мирового сообщества, ведь они выходят за рамки отдельного государства. Угроза войны, вооруженной борьбы между государствами, и сохранение мира на планете является одной из самых опасных проблем человечества. Путями выхода из такой ситуации могут быть установление жесткого контроля за ядерным и химическим оружием, создание организаций, целью которых является сотрудничество стран в деле предотвращения конфликтов, оказание конфликтующим странам помощи в урегулировании их проблем. Обычно войны связаны с политическими или идеологическими разногласиями стран. Одна страна пытается навязать свою волю оппоненту, но целью войны всегда является обессиливание противника, пока тот не перестанет оказывать сопротивление и пойдет на уступки государству-провокатору. Выгодой и мотивацией для агрессора могут быть территория, национальные богатства, природные ресурсы государства, против которого оно воюет. Таким образом, глобальность проблемы очевидна, ведь войны влияют на все сферы общественной жизни не только государств, которые находятся в вооруженном конфликте, но и мира в целом. Одним из ярчайших примеров войны как глобальной проблемы человечества является Вторая мировая война, в которой участвовали 62 государства. Создавались государственные коалиции и союзы, которые делали все возможное, чтобы предотвратить еще большие потери. Масштабность трагедии оценивалась в 27 миллионов жертв, военные действия могли бы попросту привести к крушению цивилизации. В 1945 году была создана международная организация «ООН», целью которой является укрепление международного мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами, чтобы избежать или хотя бы уменьшить вероятность наступления следующей Мировой войны. Другим примером может являться пример из СМИ. Как известно, отношения США и КНДР сейчас очень напряжены и обе стороны практически готовы применить ядерное оружие для решения конфликта. Это, несомненно, перерастет в Третью мировую войну, последствия которой будут непредсказуемы, и, скорее всего, с использованием химического и ядерного оружия, еще более кровавыми. Таким образом, это может стать последней войной, которая полностью сотрет человечество с лица земли, благодаря оружию массового поражения. Таким образом, проблема войны — одна из самых главных глобальных проблем человечества, которая затрагивает все мировое сообщество, поэтому мы должны приложить все усилия на борьбу с разжиганием политических, идеологических, религиозных и других разногласий.