«Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством» (Дж. Кеннеди) пример (ЕГЭ обществознание)

Дж. Кеннеди, автор данного мне для анализа текста, говорит о глобальной проблеме общества: угроза войны и мира. В связи с развитием технологий, угроза войны приобрела все большее значение для общества, рискующего из-за войны утратить культуру, ценности, населения и др.

Глобальные проблемы — это совокупность вызовов и угроз человечества, которые носят планетарный характер, требуют неотложных мер по их устранению и от решений которых зависит существование цивилизаций. Таким образом, угроза войны, как одна из проблем глобализации, несёт в себе ужасающую силу, способную разрушить всю структуру общества. Глобальные проблемы должны разрешаться всеобщими усилиями всех людей и государств. Существует несколько подходов к решению глобальных проблем: сотрудничество всех стран, формирование нового планетарного мышления, широкое информирование людей о глобальных проблемах и др.

Но если человечество не предпримет никаких мер для разрешения этой проблемы, то, как сказал Дж. Кеннеди «война покончит с человечеством».

Я, несомненно, согласна с мнением автора, ведь война беспощадна ко всем. Из-за войны страдают ни в чём невиновные люди, экология, которая дает будущее человечеству. Ухудшение экологии — это прямое разрушение природы, а как мы знаем человек — биосоциальное существо, напрямую зависящие от неё (природы). Разрушится природа — разрушится и человечество. Поэтому война — глобальная проблема, угрожающая всему обществу.

В подтверждение к вышесказанному, приведу пример из истории. Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов, направленная на освобождение советских территорий и прекращение существования фашистской идеологии, повела за собой разорение многих государств, гибель огромного количества людей, значительное ухудшение экологии… И если бы не совместные усилия государств, то победа Немецкой армии подчинила и обратила бы в рабство всех побежденных государств, обрекая людей на бесконечные страдания и убийства.

В дополнение к первому примеру, приведу пример из жизни современного общества. Гражданин К, житель государства К, стал случайным участником политических разбирательств. Весной 3 марта 2015 года он и остальные жители государства К были смертельно отравлены государством М, которое уже на протяжении 7 лет вела политику против государства К. Но, из-за бездействий государств, в том числе и соседних, случилось ужасающее событие, в следствие которого частично были отравлены и территории соседних государств.

Таким образом, разрешение глобальных проблем стоит в интересах всех стран. Угроза войны и мира, должна быть урегулирована по словам Дж. Кеннеди «человечество покончит с войной», в противном случае «война покончит с человечеством».