«Цель денег — не праздность, а умножение средств для полезного служения» (Г. Форд) (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Г. Форда затрагивает проблему грамотного распоряжения деньгами в современной экономике. Идея высказывания состоит в том, что люди должны приумножать имеющиеся у них средства, направляя финансовые ресурсы на совершение выгодных и полезных сделок как для одного человека, так и для общества в целом. Я согласна с мнением автора. Действительно, важно разумно распоряжаться имеющимися средствами для создания экономических благ.

Рассмотрим высказывание с точки зрения экономической теории. Деньги — это особый товар, принимаемый всеми в обмен на любые другие товары и услуги, служащий единым эквивалентом соизмерения товаров и услуг.

В современном обществе деньги имеют огромное значение, выполняя несколько функций: деньги как мера стоимости (определяют стоимость товаров и услуг), деньги как средство обращения (выступают посредником при обмене товаров и услуг), средство накопления, средство платежа (используются для совершения единоразовых платежей), мировые деньги (конвертируемые валюты). Предприниматели и фирмы имеют своей целью накопление и умножение средств, стремятся максимизировать прибыль. Граждане также должны пускать деньги в обращение — движение денег при выполнении ими своих функций: делать вклады в банке, приобретать ценные бумаги в стабильных компаниях, разумно приумножая свой финансовый капитал.

Примеры грамотного использования денежных средств с целью их накопления и полезного служения можно увидеть в современном мире. Известный британский предприниматель Ричард Бренсон — основатель компании Virgin Group начинал свою деятельность с создания открыток, а его стартовый капитал составлял всего 4 фунта, которые ему пожертвовала его мама. Тем не менее, Бренсону удалось приумножить свой капитал и расширить деятельность на благо обществу. Сейчас он является владельцем около 400 компаний, занимающихся железнодорожными, авиаперевозками и др.

Другой пример можно найти в статье из журнала "Мир экономики". В ней рассказывается о Генри Форде — производителе автомобилей известной марки "Форд-Т". Г. Форд начинал свою деятельность с продажи единственного автомобиля, а затем, эффективно используя имеющиеся ресурсы, создал собственное производство по выпуску недорогого и доступного автомобиля "Форд-Т". Умножая средства для их полезного служения, Г. Форд создал грандиозную компанию.

Таким образом, деньги должны служить человеку, а человек обязан распоряжаться ими для своей пользы и на благо обществу.