По цитате Форда: «Цель денег — не праздность, а умножение средств для полезного служения» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Форд говорит рациональном использовании средств, об истинном, в его понимании, назначении денег. Бизнесмен считает, что заработав определенное количество денег, следует не наслаждаться праздной жизнью, а продолжать работу, чтобы получить прибыль, которую в последствии использовать для, в первую очередь, производства благ, а не их потребления. Он утверждает, что деньги — лишь ресурс, который должен служить полезному делу.

Обращусь к теоретическому базису высказывания. Капитал является одним из факторов производства. Факторы производства — это ресурсы, которые используют люди в производственном процессе для создания различных экономических благ. Капитал бывает двух видов: физический (инфраструктура и оборудование) и денежный (денежная масса, которой обладает субъект экономики), о котором и говорит Форд.

Умножение средств происходит за счет факторного дохода, в данном случае — процента. Именно этот процент и необходимо использовать для "полезного служения" в понимании Генри Форда.

Для подкрепления своей позиции аргументами, приведу пример из области литературы. Главный герой романа "Обломов" И. А. Гончарова, Илья, яркая иллюстрация нерационального распоряжения деньгами. Он богатый помещик, имеющий большие земли и множество крестьян. Такие владения могут приносить хороший доход, который далее можно использовать для оптимизации работы поместья и улучшения жизни и условий труда крепостных. Однако, Обломов целыми днями отлеживает бока на дорогом диване, купаясь в роскоши и поедая дорогие лакомства. Разумеется, всё это он может себе позволить, вот только недолгое время. Вскоре имение разоряется, ведь никто не ведет дела как надо, лишь пожиная плоды, и Обломову приходится отвыкать от привычной богатой жизни. Таким образом, можно увидеть правоту Форда наглядно — праздная жизнь быстро заканчивается, если не стараться умножать капитал, вкладываясь в полезное дело.

Ещё один, на этот раз, положительный пример приведу из современной жизни общества. Один из самых богатых людей мира — Билл Гейтс. Известно, что он родился в обеспеченной семье, с деньгами и связями. Многие на его месте очень долго вели бы праздную жизнь за счёт родителей, однако он поступает иначе. Имеющиеся ресурсы, в частности, финансы, он вкладывает в реализацию проекта Windows. Новаторская идея, которая в последствии принесла ему славу и по сей день приносит огромные доход. Это пример рационального использования средств. Кроме собственного обогащения, его идеи привнесли огромный вклад в развитие науки и техники, послужив на благо общества.

Подводя итог, скажу, что рациональное использование средств, а также люди, своими действиями следующие утверждению Форда движут научно-технический прогресс.