«Луч света в Темном царстве» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Невозможно не заметить тот факт, что деньги становятся важнее чем человеческая жизнь. Чем дольше живем, тем отчетливее видем: у кого деньги, у того— власть.

Для доказательство данной проблемы попробуем обратиться к пьесе "Гроза". Жертвами «Темного царства» становятся обычные ни в чем неповинные люди, у которых есть честь и качества, которые помогают терпеть и подчиняться тем, кто пытается их учить по старым традициям, т.е жить по домострою. Деньги по их мнению дают им привилегии которых не должно быть. К примеру, Кабанова—ярый консерватор, который хочет, чтобы все было как и раньше, чтобы жена падала в ноги мужу, чтобы около порога выла, когда муж уезжает. Жертвой Кабанихи стала жена сына— Катерина. Она не хочет подчиняться, ее отличает от всех других жертв это— гордость.

Чтобы привести второе доказательство, обратимся к комедии Грибоедова «Горе от ума» здесь в основе конфликта лежит тема «век нынешний» и «век минувший»: «темном царством» здесь является герой Фамусов, госслужащий, для которого деньги и власть являются самыми главными в жизни.

он постоянно пользуется служебными полномочиями для того, чтобы дарить подарки и повышения с наградами для своих близких людей. У него в подчинении нет чужих, он окружен родными. Также он унижает своих слуг и ругает их ни за что. Непременно это всё для того, чтобы показать свою власть, и что никто с ним не сравнится. Перед людьми высшего чина он пытается льстить для своей выгоды. Вдруг кто-нибудь чином на наградит.

Подводя итог, можно сказать, что главное, быть человеком с моральными ценостями, а потом уж и с материальными.