В мире нет ничего лучше и приятнее дружбы: исключить из жизни дружбу — все равно что лишить мир солнечного света (Цицерон) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Об истинной дружбе с древних времен размышляли философы, историки, писатели. Имеется много коротких, но емких изречений о важности друга в жизни. Аристотель считал, что «друг – это одна душа, живущая в двух телах», а вот «друг всем – ничей друг». Демокрит говорил: «Не стоит жить тому, у кого нет ни одного истинного друга».

Многие люди под понятием «друг» подразумевают товарищей, приятелей и просто знакомых, не видя особой разницы между этими словами. Товарищи и приятели – это хорошие знакомые, с которыми мы общаемся в период обучения, на работе, в иной обстановке. С ними интересно спорить, проводить вместе досуг, но отсутствует единение – нет ощущения, что вы единое целое, что вас понимают буквально с полуслова.

Краткого объяснения слову «друг» невозможно подобрать.

Друг – это тот, чья улыбка дарит радость, от его присутствия на душе легко и спокойно. Он является тем крепким плечом, на которое всегда можно рассчитывать. Друг не подведет и не предаст, он знает, чем порадовать, как поддержать и утешить в сложный момент.

Крепкую дружбу не может разрушить обида. Цицерон говорил: «Дружба проникает в жизнь всех людей, но для сохранения ее порой приходится сносить обиды». Друг – как луч света, скрашивающий серые будни. Родственная душа всегда поймет, даст совет, сохранит твои секреты и скажет в лицо даже неприятную правду.

Дружба в жизни имеет огромное значение, но не стоит ждать от нее чего-то взамен, ведь в ее основе лежит бескорыстие. Дружбе следует учиться, она предполагает не материальное обогащение, а душевную отдачу. Чтобы жизнь имела смысл, а не превращалась в пустое существование, каждому человеку необходимо иметь настоящего друга. Наличие приятелей и знакомых скрашивает будни, но только близкий друг способен быть искренним в любой обстановке.

В заключение хочется отметить: надо верить в подлинную дружбу. К сожалению, сегодня она редка, также как истинная любовь. Но пока есть вера, желание и возможности я буду совершенствоваться, чтобы уметь быть настоящим другом! И обязательно найду родственную душу, ведь если верить Шота Руставели: «Кто себе друзей не ищет – самому себе он враг».