Что же важнее духовое или материальное? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что имеет большую значимость, духовное или материальное? С одной стороны, без материальных благ, человек бы элементарно не смог прожить, но есть и другая сторона, отнюдь не положительная. Деньги - это власть, с которой, к сожалению, не все могут справиться. Зачастую, богатый человек чувствует себя властелином мира, ощущая безграничную власть, считая, что ему все дозволено, вплоть до распоряжения чужими жизнями, но деньги к добру не приводят. Оноре де Бальзак в повести «Гобсек» наглядно показывает эту «власть». Главным примером выступает Гобсек - растовщик, наживающийся на чужих несчастьях, а на чужом несчастье, как известно счастье не построишь. Ещё одним ярким примером является графиня де Ресто, которая проматывала всё состояние мужа на прихоти любовника, а в конечном итоге осталась ни с чем.

В качестве героев, выбравших моральные принципы, выступает адвокат Дервиль.

После заключения фиктивной сделки, графиня де Ресто решила сжечь документы, оставив тем самым сына без наследства. Гобсек же остался в выигрышном положении, и та как ему были важнее материальные устои, идти на уступки он отказался. Дервиль же осознал тягостное положение мальчика, и всячески пытался переубедить растовщика, вернуть наследство юныше. В наше время, к огромному несчастью, становится всё больше людей, похожих на Гобсека, тех, кто превыше человеческих устоев ставит деньги, и считает, что обладает безграничной властью.

В качестве вывода, хочу заметить, что люди очень циничны, и предпочтительно относятся к материальному благу, нежели к духовным ценностям. Такой выбор может привести к трагическим последствиям.