Почему «отцы и дети» - вечная проблема (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наш мир перестал бы существовать не будь смены поколений, ведь именно это понятие определят жизнь. Но человеческое общество воспринимает продолжение рода, как вечную проблему. Почему же мы не нашли, спустя века, верное решение? Человек зависит от общества с момента рождения, но формирование личности, прививание моральных ценностей закладывается в семье. Взаимоотношения близких людей не всегда складываются ровно и гладко, со временем это приводит к семейному конфликту, где у каждого своего видение действительности. Не решив его, отцы и дети могут нанести друг другу боль, которая перерастет в социальный конфликт.

Лучшими произведениями, где заключены всевозможные характеры и семейные конфликты, наполнена русская литература. Пьеса Александра Николаевича Островского «Гроза», созданная в 60-е годы ХIX века, прекраснейшим образом рассказывает о социальных конфликтах.

О том, что может случится из-за отсутствия понимания. Жестокость старшего поколения беспощадно губит настоящее своих детей. Кабаниха воплощает в себе отрицательные качества родителей. Ведь подчиняя Варвару, она губит взаимопонимание между ними, вынуждая дочь лгать, обманывать с раннего возраста. Для девушки жизнь заключается в словах: «Делай что хочешь, только бы шито да крыто было». Кабаниха и сыну не позволяла построить свою собственную жизнь. Тихон-внешне возмужавший, остаётся безответственным ребенком, который командует женой со слов матери. Жестокие и старые уклады распространяются постепенно на других жителей города, Калинов, и на «луч света в темном царстве» Катерину. Главная героиня, не привыкшая подчинению в семье, лицемерию, призывам ко лжи, не может исправить общество. Её чистые, настоящие чувства потухают и жизнь трагически обрывается. И только через жертву происходит прозрение героев. Радикальное решение Варвары об уходе из дома, выкрик Тихона: «Маменька, вы все погубили!», доказывают конфликт, который произошел от непонимания поколений и отсутствия желания идти навстречу друг другу.

Но есть примеры, когда компромисс между отцами и детьми находится. Семья Болконских из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир» лучше всего это иллюстрирует. Старый князь прекрасно воспитал своих детей- Марью и Андрея. Но позднее опознавание, что поколение выросло и может самостоятельно распоряжаться своей жизнью, развивает в семье конфликт, когда глава не желает слышать других. Прощаясь с сыном, отправляющимся на войну, наставления были очень официальны, что он {Андрей} должен служить хорошо и погибнуть, как сын Болконского. А отношение отца к Марье вызывает жалость. Конечно же он её любит (отказывает Анатолю Курагину в сватовстве, осознавая, что он её погубит), но колкие слова, упреки, грубость глубоко ранят её. Только в конце жизни он осознает свои ошибки, а дети, как порядочные люди, благодарны ему за всё. Конфликт разрешается, но слишком поздно.

Вечная проблема поколений, на мой взгляд, не может окончиться, из-за разных путей её решения. Ведь дети должны прислушиваться к советам старших, хранить добрые слова о них, а отцы вспоминать себя в молодости, свои ошибки, которые очень важны, для становления личности. Тогда конфликт будет рождать решение. А вот отсутствие желания вовремя отступить, непонимание могут привести к жестокому завершению, которое разрушит семью и связь поколений.