Почему отцы и дети вечная тема? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема отцов и детей является вечной. На протяжении многих лет люди размышляют над ней и во многих произведениях литературы она затрагивается. Взаимоотношения между поколениями могут сопровождаться взаимопониманием, но чаще всего конфликтами. Причины конфликтов очень часто похожи. Они могут возникать из-за разности точек зрения, несхожести идей, а также недопонимания. Поэтому эта тема будет актуальна всегда, так как эти проблемы не исчезают.

Такая тема затронута и у И С Тургенева в произведении отцы и дети. В нем мы видим два поколения, противостоящих друг другу из-за изменяющегося духом времени. Так Герой Евгений базаров, относящийся к молодому поколению, приехал к другу в гости и внес в тихую жизнь Кирсановых беспокойство и раздражение.

В итоге между Евгением и Павлом Петровичем, представителем старшего поколения, с первых же минут общения происходит разногласие. Евгению казались все его вопросы глупыми, и потому он отвечал на них небрежно и пытался как можно скорее закончить разговор с ним. Павла Петровича же возмущала совершенная развязность Базарова. Он считал его слишком дерзким. Здесь мы убеждаемся, что старшим свойственны пережитки прошлого, а молодому поколению не хватает понимания со стороны старшего. В произведение происходит разногласие, возникшее на несовпадение интересов и убеждений.

Похожая ситуация показана в произведении «приезд к матери» Виктора Фёдоровича Потанина. Недопонимание происходит между Катерины Егоровной и ее сыном. Она воспитывала его в любви и старалась делать его жизнь счастливой. Но повзрослев Гриша переезжает в город и забывает про свою мать. Так Катерина Егоровна не понимает почему сын пишет ей очень редко, а приезжает еще реже. Спустя некоторое время Гриша все-таки решает навестить ее. Мать увидев его осталась недовольна, так как Ей не нравится образ жизни и поведение сына. Гриша же считает все это вполне нормальным и не видит в этом ничего плохого. В этом мы видим разность поколений, от которого в итоге и происходят недопонимания между представителями старшего и молодого поколения.