Почему отцы и дети вечная тема? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Отцы и дети" - этот вопрос является вечной темой не только в мировой литературе, но и в нашей жизни. Одно поколение сменяется другим, но конфликт остаётся. У каждого родителя и его ребёнка так или иначе случается столкновение разных мировоззрений. Почему же "отцы и дети" - тема, являющаяся всегда актуальной? На данный вопрос можно ответить, рассмотрев конкретные примеры из литературы.

И. С. Тургенев - один из тех русских писателей, который поднимал данный вопрос. В произведении "Отцы и дети" Евгений Базаров, главный герой романа, являлся нигилистом. Став постарше, он совсем забыл о своих пожилых родителях. Евгений стал редко их навещать, а по приезде к ним не смог наладить общение. Смерть Базарова оплакивала лишь его семья, по-настоящему любившая единственного сына.

Герой романа слишком сильно увлёкся нигилизмом, поэтому остался одинок. Родители всегда выступают в роли опоры, но Евгений не смог увидеть и почувствовать эту поддержку. Каждый должен любить, уважать свою семью, а главное - прислушиваться и не отвергать. Но даже сейчас в современном мире "отцы и дети" не могут понять друг друга. Эту "вечную" проблему можно легко решить, стоит только собраться всем за столом и внимательно выслушать каждого.

Ещё один немаловажный пример отношений "отцов и детей" показан в произведении Н. В. Гоголя "Тарас Бульба". Остап и Андрий, сыновья казачьего атамана Бульбы, приезжают на Запорожскую Сечь, где куётся сила и выносливость. Отец видит своих детей как воинственных казаков. Он думает, что они никогда не предадут его. Надеждам приходит конец, потому что младший сын Андрий влюбляется в прекрасную польскую девушку и из-за неё переходит на сторону врага. Тарас убивает сына за предательство. Победа в сражении, свои честь и достоинство были важнее, чем родная кровь. Опять же происходит столкновение совсем разных взглядов на жизнь. Андрием правила любовь, Тарасом - чувство преданности родине. В итоге, можно сказать, что вся проблема "отцов и детей" состоит в человеческом непонимании. Общество развивается, поэтому старшему поколению необходимо уметь находить компромисс с новым, но при этом молодые люди должны учиться у старших чему-то полезному и мудрому.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что причины разногласий между "отцами и детьми" могут совершенно отличаться, но суть всегда состоит в непонимании людей разных эпох.