Как вы понимаете высказывание А.Н. Крылова: “Мечтой тоже нужно управлять, а то её, как корабль без руля, занесёт бог весть куда”? («Господин из Сан-Франциско», «Невский проспект») (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта... Это самая прекрасная вещь, которая подталкивает людей на неожиданные поступки, на неожиданные решения. Если у человека есть мечта, то он всегда будет жить и стремиться к нему. Но жить только мечтой, не замечая реальности, тоже неправильно.

Продолжая ход своих мыслей, приведу в пример произведение И.А.Бунина "Господин из Сан-Франциско". Это произведение полностью раскрывает высказывание Крылова. Господин из Сан-Франциско - это главный герой, у которого была лишь одна мечта - совершить кругосветное путешествие, посетить множество стран.

И для того, чтобы осуществить его, он начинает очень усердно работать и копить деньги. Это явно показывает то, что герой и в правду дорожил своей мечтой. Он хотел, чтобы она исполнилась, и поэтому полностью отдался работе. Но, думая только о мечте, Господин из Сан-Франциско полностью забыл про реальность, не замечал её. Он забыл про жену, про детей, про то всё, что могло бы сделать человека счастливым. В ходе произведения мы видим, что он добился того чего он хотел. Но в замен он отдал своё здоровье и те счастливые моменты, которые могли бы быть в его жизни. Позже, во время своего путешествия, он вовсе умирает, так и закончив своё путешествие. Да, соглашусь, конец произведения не очень то и хорошее, но он иллюстрирует нам, читателям, что не надо жить только мечтой, что нельзя забывать про реальность, что, если жить только мечтой, нас тоже ждёт такая же учесть, как у Господина из Сан-Франциско.

Аналогичным примером является произведение Н.В. Гоголя "Невский проспект". Главный герой, художник, который влюбляется в одну девушку. Все его мысли только о ней. И именно эти мысли порождают в нём мечту. Он начинает думать о их совместной жизни, о свадьбе. Эти мечты и в правду начинают казаться ему реальностью, и в конце концов он начинает жить только мечтой, позабыв о реальности. Далее можно сказать, что его мечта начинает управлять им. Он подсаживается на наркотики, перестаёт существовать, как человек. В итоге, мечта убивает его. Таким образом, Гоголь хочет сказать, что мечты могут свести человека с ума и вовсе убить его, поэтому не нужно давать мечтам управлять собой.

Подытоживая свои мысли, я хочу сказать, что мечта - это всего лишь выдумки нашего разума, которая соблазняет нас. Нельзя полностью отдаваться ей, нужно ставить перед собой реальные цели для достижения этой мечты.