Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Катерины в пьесе А.Н. Островского «Гроза» (Школьные сочинения)


В своей пьесе Островский представил читателю дикое общество, «тёмное царство», единственным «лучом света» в котором выступала Катерина. Она не могла смириться с господствующими там нравами и выражала протест сложившейся там системе.

Катерина – это девушка, которая родилась в простой семье. Там она жила припеваючи: ей предоставлялась практически полная свобода, она могла делать то, что ей хотелось. Росла в атмосфере любви и добра, потому, повзрослев, она стала добрым человеком, не умеющим лгать людям, она стала набожной, боялась совершать грехи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ей было сложно что-то утаить от кого-либо. И, вместе с тем, ей от жизни в родительском доме досталась болезненная впечатлительность и романтическая натура, честность и порядочность, незаурядный ум и мечтательность. Её любимые занятия – посещение церкви, слушание рассказов страниц и богомолов.

Пока Катерина жила в родительском доме, она была в гармонии с собой, но её спокойной жизни пришёл конец, когда она стала жить в семье Кабановых. Кабанова, её свекровь, постоянно в чём-то её попрекала, пыталась держать её, как и всех своих домочадцев, «в ежовых рукавицах». Катерина не находила поддержки и в лице своего мужа Тихона, который также был под властью своей матери. Он не смел даже слово поперёк ей сказать, и Катерина не то, что поддержки от него не дождалась, а даже, наоборот, выслушивала и от него упрёки в том, что он постоянно получает от матери из-за неё. Единственный человек в доме Кабановых, в чьём лице Катерина нашла поддержку, была Варвара. Именно она, после того, как Катерина, разочаровавшись в семейной жизни, влюбилась в Бориса, организовала их встречу. Но и она не могла до конца понять главную героиню пьесы. Да, Варвара тоже выражала протест сложившейся системе в городе, его «жестоким нравам», но это было скорее из озорства, в то время как Катерина просто не могла жить в таких условиях. Это противоречило её натуре, самой её сущности.

Ту неделю, что её мужа не было дома, Катерина провела счастливо вместе с действительно любимым человеком, но после возвращения мужа она поняла, что совершила ужасный грех. Она не могла найти себе место, и даже казалось, будто душа её разрывается от переживаемых ею эмоций. Последней каплей стала гроза, и чувство вины перед мужем, и Катерина, не выдержав, признаётся публично своему мужу в измене. Не получив прощения, а также поддержки от любимого человека, она решает покончить жизнь самоубийством, потому что понимала, что совесть будет преследовать её до конца жизни, и «жить на свете да мучиться» она не могла. Такой печальный конец жизни Катерины – это поступок, совершённый от полного отчаяния, когда тебе кажется, что единственным избавлением от душевных терзаний и мук является смерть.

Смерть Катерины сыграла не последнюю роль в пьесе Островского. С первого взгляда может показаться, что девушка просто убежала от своих проблем, но это не так. Как мне кажется, она выразила самый большой и гневный протест самой жизни в гнилом насквозь городке, и эта смерть послужила толчком к массовому протесту. И даже «хозяева жизни» признавали это, когда Катерина ещё была жива. А после её смерти даже Тихон, маменькин сынок, всё время живущий по маминой указке, в конце также выразил протест против самодурства, семейного деспотизма и даже обвинил мать в смерти своей жены. Таким образом, смерть Екатерины не была напрасна, а благодаря ей, возможно, через некоторое время настанет конец старым порядкам.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id55267




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:01:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение