Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ Катерины и её душевная трагедия в пьесе А. Н. Островского «Гроза» (Школьные сочинения)


Александр Николаевич Островский начал написание пьесы "Гроза" в июле 1859 года, а закончил 9 октября 1859 года, ровно за месяц до происшествия в семье Клыковых (произошедшая ситуация и легла в основу всей пьесы "Гроза").

Все события, описанные в произведении, происходят в городе Калинов, который является прототипом таких приволжских городов, как: Торжок, Тверь и Кинешма.

Главной героиней пьесы является Катерина - жена Тихона Иваныча Кабанова (сына Марфы Игнатьевны Кабановой (богатой купчихи)).

Таким образом, из данной сцены следует, что ведущую роль в семье занимает властная Марфа Игнатьевна Кабанова, Тихон ей во всём старается угодить, а по поводу Катерины можно сделать вывод, что для всех членов семьи её мнение вообще не важно и нигде не учитывается; получается ,что будучи женой, она не имеет поддержки от собственного мужа, и, следовательно является в этой семье совсем чужой.

До замужества жизнь девушки была абсолютно другой.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В родительском доме она часто ходила в церковь, молилась, была очень набожной; любила цветы и видела красочные яркие сны. Всё было иначе, чем в семье мужа, где она, при большом количестве народа была совсем одна...

Характер главной героини многогранен. Она очень впечатлительная натура: "А знаешь: в солнечный день из купола такой светлый столб вниз идёт, и в этом столбе ходит дым, точно облако, и вижу я, будто ангелы в этом столбе летают и поют". Катерина сильно изменилась в доме Кабанихи. Из-за жестокого отношения свекрови она стала гораздо тише, но в её душе творился настоящий бунт, ведь она была словно не на своём месте в этом доме; её натура была непонята мужем. Из-за многих факторов в доме Марфы Игнатьевны, Катерина постепенно начала осознавать свою обречённость из-за невозможности вырваться за пределы дома, где её никто не понимал; она страстно стремилась к свободе, пониманию, счастью и любви; девушка разочаровалась в семейной жизни, ведь в сцене отъезда Тихона, она умоляла его взять ее с соь6ой, чтобы не согрешить и вырваться на время из дома Кабановой, но муж решил ехать без любимой жены. Все эти разочарования и толкнули бедную девушку на большой грех по отношению к своему мужу, она фактически пошла на измену, стремясь почувствовать себя любимой, понятой и желанной красавицей. Её любовь к Борису Григорьевичу (племяннику купца Савёла Прокофьевича Дикого) оказалось взаимной. Около двух недель молодые люди встречались тайком. Катерина, сама по себе, является олицетворением моральной чистоты и честности, так как она решила не скрывать своего греха и во всём призналась мужу прилюдно.

Каждый грешен... Уж если человек признал свой грех и раскаялся, достоин ли он прощения? Достоин... Но, увы, не все так считают... Такие, как Марфа Игнатьевна осуждают и наказывают за содеянное. Она наказала Катерину, заперев её в доме. Но можно ли вольную птицу в клетку закрыть? Лишь на время... Катерина долго думала над тем, как ей жить дальше, когда каждый смотрит тебе в спину и показывает пальцем, говоря: "Вот она, изменщица!", конечно же к такому отношению окружающих девушке трудно бы было привыкнуть; было бы можно, но это действительно очень трудно и неизвестно чем бы закончилось её терпение...

Катерина вольна в выборе своего жизненного пути и она выбрала свой путь неизвестности. Она кинулась с обрыва в Волгу и погибла...

Сто есть её поступок? До сиз пор люди спорят по-поводу данного вопроса. Одни считают, что это проявление её силы и несогласия против подневольной жизни в доме Кабановых (например, критик Добролюбов так считает), другие осуждают её говоря, что это её слабость, ведь можно было бы поступить иначе (так считает критик Писарев).

Прочитав данное произведение Александра Николаевича Островского, я точно не могу сама ответить на вышенаписанный вопрос, ведь с одной стороны, будут очень набожной девушкой она почему-то решилась на ужасный грех, но с другой стороны, возможно, героиня не видела другого выхода или не хотела жить своей невольной жизнью. Увы, вопросов много, ответов мало, а мнений ещё больше. Если люди о произведении говорят, значит оно актуально...



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58016




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:19:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение