Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ сцены признания Катерины в момент грозы (По пьесе А.Н. Островского «Гроза») (Школьные сочинения)


Сцена признания Катерины в её грехе-измене мужу Тихону с возлюбленным Борисом-происходит в конце четвёртого действия пьесы "Гроза" А.Н. Островского и является кульминацией основных конфликтов произведения. Именно в данном эпизоде переживания Катерины видны лучше всего: она чувствует надвигающуюся беду и становится неспособной молчать о содеянном. Героиня желает свободы, но при этом боится Бога и осуждения со стороны общества за свой поступок.

Обострение переживаний Катерины связано также с окружающим миром.


Героиня с самого детства чувствует связь с природой: в шесть лет, поссорившись с домашними, она ищет защиты у реки, а повзрослев, сравнивает себя со свободной птицей. Именно поэтому раздающиеся раскаты грома, предвещающие начало грозы, пугают Катерину, а реплики проходящих мимо неё второстепенных героев усиливают страх перед этим явлением природы. Персонажи говорят, что "эта гроза даром не пройдёт", тем самым предсказывая беду, надвигающуюся на Катерину. В результате чувства переполняют героиню, и она восклицает:"Грешна я перед богом и перед вами!". Катерина понимает, что больше не может жить в страхе наказания за измену, во лжи; ей абсолютно не подходит жизненный принцип сестры её мужа Варвары "делай, что хочешь, только бы шито да крыто было". Героиня не способна врать самой себе и другим, ведь это заставляет её страдать, усиливает её страх перед богом; она кажется себе бездуховной и эгоистичной.

Можно также отметить реакции других героев на признание Катерины. Так, для Кабановой наступает некий момент торжества. Она считает, что оказалась права и не зря постоянно заставляла Тихона подчинять Катерину своей воле, приказывать ей, что делать, чтобы она боялась мужа. Сам Тихон страдает, но не из-за измены жены, а из-за того, что там призналась при его матери, которая после этого только усилит своё давление на сына. Из всех героев только Варвара пытается помочь Катерине, говорит, что "врёт она", чтобы предотвратить беду. Борис же не поддерживает героиню, трусливо уезжает из города, оставляя Катерину наедине со своим стыдом за их общий поступок.

Примечательно, что речь Катерины на протяжении всего произведения выглядит, как лирическая народная песня. Сравнение себя с птицей, её душевные метания из-за встречи с Борисом, и, наконец, признание в грехопадении-всё из этого написано, словно текст молитвы или девичьей песни. Речь Катерины помогает автору раскрыть характер героини наиболее полно, показать читателю, что она действительно является глубоко верующей, стыдливой, и, вместе с тем, желающей свободы.

Таким образом, сцена признания Катерины в момент грозы наиболее точно показывает нам характеры главных героев, служит кульминацией конфликта Катерины с Кабановой и с самой собой, а также оказывает большое влияние на дальнейшее развитие событий пьесы. Катерина признаётся в содеянном потому,что не хочет испытывать угнетения и мук совести, желает освободиться от них. Именно из-за желания свободы героиня также совершает самоубийство, понимая, что её могут "поймать, да воротить домой", и тогда её жизнь станет ещё хуже. Катерина забывает о своём страхе гнева божьего, и лидирующим мотивом её поступка становится боязнь потерять свободу, возвратиться в противный ей дом к противным ей же людям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:49:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение