Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мцыри как романтический герой (Лермонтов М. Ю.)


Девятнадцатый век в России недаром называют «золотым веком» русской литературы. Ведь именно в этот период творили величайшие мастера пера, имена которых ныне известны во всем мире и почитаются под слоганом «классики мировой литературы» . Множество выдающихся личностей того времени (не только литераторов) способствовали продвижению России на новый уровень. Личности эти были кардинально разные, но каждый из них вносил свой особенный и ценный вклад в создание целой эпохи.


Одной из таких личностей являлся, непосредственно, автор «Мцыри» - М. Ю. Лермонтов. Он искренне восхищался своими соотечественниками, стараясь научиться у них как можно большему. Это были люди сильные, вольные, несгибаемые, потому что их деятельность не могли ограничить ни законы, ни указы, ни даже угрозы. Само государство нередко видело в их деяниях нечто враждебное, а потому не поощряло вольнодумство и свободу слова, которыми руководствовались либералы. Именно из-за сложившейся в стране обстановки, Лермонтову не пришлось долго искать определенный образ и прототип героя «Мцыри». Этот образ оказался собирательным из всех лучших черт передовых людей того времени.

Лермонтов явно поражался способности людей, как гусеницы сидеть в коконе, а потом внезапно переворачивать свою жизнь с ног на голову, превращаясь при этом в прекрасную бабочку. Все зависит от человека, его способностей, его желаний, а самое главное потребностей. Кто-то может всю жизнь усидеть на месте, потому что им и так хорошо, они не нуждаются в чем-то ярком, новом и насыщенном. А кто-то нуждается в движении, в постоянном изменении условий своей жизни, заботясь о том, чтобы оставить для смертного одра как можно больше воспоминаний. Такие люди не могут жить в неволе, свобода нужна им как воздух. Это не значит подразделение людей с рождения на два типа, нет, человеку свойственно меняться в течение всей жизни, поэтому он может либо раскрыться как бабочка, с годами, либо, наоборот, закрыться в себе и тихо доживать остаток жизни. Мцыри не был рожден гениальным, свободолюбие пришло к нему с годами, когда жизнь стала казаться ему пресным водоемом с угрюмыми берегами, плыть по которому не приносит удовольствие. А жизнь должна приносить удовольствие, потому что короток ее срок. Умирая Мцыри это понял. Он знал, что не в силах изменить прошлое, не в силах сложить другие обстоятельства, чтобы жить в любимой ему стране, иметь семью, а самое главное иметь те самые воспоминания, ради которых мы живем. Как сказал классик: «Жизнь — это череда воспоминаний, благодаря которым хочется жить, но между ними почему-то хочется умереть». Мцыри не понимал зачем ему сохранили жизнь: «Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас — зачем?». Он предпочел бы умереть на родине, чем жить в заточении на чужбине. Монах остался без родных, без близких.

«Хотя на миг когда-нибудь мою пылающую грудь прижать с тоской к груди другой ...», он не видел смысла в пустой жизни, без привязанности к чему-либо. Действительно, в этом мире нас держит, как накаченный гелием шарик, привязанный к руке, что-либо. Пусть это будут родные и близкие люди, друзья, ради которых мы живем, любовь всей жизни, мечты, желания, цели, планы и амбиции. Но они словно веревочка, словно та ленточка, у кого-то тонкая, у кого-то не очень. Это зависит от того, как много человеку нужно для счастья. Мцыри же для счастья нужен был лишь дом, родные: «Увы! - за несколько минут между крутых и темных скал, где я в ребячестве играл, я б рай и вечность променял...», и свобода.

Данное творение Михаила Юрьевича имело отзывы очень противоречивые и самые разнообразные. Иные критиковали, иные восхищались произведением и образом Мцыри. Так например, критик Белинский оценил произведение: «Какое разнообразие картин, образов и чувств! Тут и бури духа, и умиление сердца, ...». Еще многие критики, помимо Белинского искренне восторгались творением автора. К примеру Максимов: «... воля и свобода, мечта о родине, прославление земной жизни борьбы — мира восторг беспредельный ... ». Разумеется не всем пришлось по вкусу детище Лермонтова, но спорить о вкусах дело неблагородное.

В своей работе Михаил Юрьевич затронул важную тему свободы, привязанности и смысла жизни. Он поставил своего героя перед выбором. А что бы выбрали вы? Прожить длинную и тихую жизнь или короткую, но яркую и насыщенную событиями.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:44:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение