Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мцыри - романтический герой по поэме Мцыри (Лермонтов М. Ю.)


Романтический герой - это человек с необычной судьбой, действующий в исключительных обстоятельствах, бунтующий против несовершенной реальности.

Именно таким и предстаёт перед нами Мцыри - герой романтической поэмы М.Ю. Лермонтова.

Совсем юным, в возрасте шести лет, Мцыри попадает в плен и тяжело заболевает. Пожалев слабого мальчика, монахи оставляют его в монастыре. Так ребёнок оказался среди чужих ему людей, в заброшенном краю.

"Без жалоб он

Томился, даже слабый стон

Из детских губ не вылетал."

Всей своей юной душой он стремился к свободе, родным и близким.


"Смотрел, вздыхая на восток,

Томим неясною тоской

По стороне своей родной..."

В поэме проявляется один из главных признаков романтизма - противопоставление идеального мира героя и реальности. Действительный мир в произведении - это монастырь, который является символом неволи, необычным местом, окутанным тайной.

"Во цвете сил" Мцыри, не выдержав безрадостного существования, осенней ночью бежит из мрачных стен. Любовь к жизни и воле оказалась сильнее жизненных преград.

Три "блаженных дня" он провёл на долгожданной свободе, чтобы потом спокойно умереть. Предсмертная исповедь главного героя - один из популярных жанров романтизма. В монологе раскрываются истинные переживания героя, его душевные страдания.

Мы видим смелого и бесстрашного героя, который не боится грозы, "пламенеет", забывая обо всём в битве с барсом. Страстная любовь к жизни, жажда борьбы, движения - всё ведёт романтического героя к свободе, счастью.

Изобразить героя-бунтаря помогают художественные средства, использованные автором. Самые употребляемые из них - это сравнения: "я сам, как зверь, был чужд людей и полз и прятался, как змей", "и был я страшен в этот миг, как барс пустынный зол и дик..."

Напряжённость переживаний Мцыри выражают метафоры: "я тайный замысел ласкал", "сердце зажглось".

В поэме очень много эпитетов, которые помогают нам увидеть красоту окружающей природы: "божий сад", "звонкий ручей", "горящая бездна".

Чувствуется, что Мцыри на какой-то миг забыл о своей цели, хотел познакомиться с грузинской девушкой, чья красота и грация его пленила, на миг представил он себя среди близких ему по крови людей, на Родине.

Мцыри - патриот. Он так любит свою Отчизну, что отказывается от возможного счастья любви, превозмогает муки голода, пытается в одиночку найти выход из дремучего леса ради одной единственной цели - пройти в "родимую" страну.

Мцыри был одним из самых любимых героев М.Ю. Лермонтова, потому что во многом походил на него самого. Те же черты характера: страстная жажда борьбы и свободы, желание счастья, любовь к природе, смелость - были присущи обоим.

Мцыри и М.Ю. Лермонтов - романтики. Они находились в неволе: Мцыри - в плену, поэт - в ссылке, оба любили свою родину, были одиноки, мятежны, стремились к покою и свободе и не находили удовлетворения в своём существовании.

Литературный критик В.Г. Белинский положительно отзывался о Мцыри: "...что за огненная душа, что за могучий дух, исполинская натура у этого Мцыри", "...Тут и бури духа, и умиление сердца, и вопли отчаяния, и тихие жалобы, и гордое ожесточение, и короткая грусть..."

Образ Мцыри останется в моей душе навсегда. Я восхищаюсь его свободолюбием и мужеством. Мне искренне жаль, что мечта юноши обрести свободу так и не сбылась.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:32:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение