Месть - это (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть — это желание намеренно навредить кому-либо за причиненную боль. Оно побуждает человека на ужасные поступки, целью которых является причинение вреда в ответ. Неспособность проявить великодушие зарождает это чувство в сердцах людей. В порыве гнева отмщение может показаться единственным верным решением, но совершая его может произойти непоправимое в душе человека, потому что месть несет разрушительный характер. Как говорил И. Фридман: «Сладчайшая месть – это прощение». Попробую доказать свои мысли, опираясь на произведения художественной литературы.

К теме мести в жизни человека обращались многие писатели, не стал исключением и А.С.Пушкин. В романе «Евгений Онегин» автор показывает, как одна месть может привести к другой, которая в свою очередь порождает необратимые последствия.

Главный герой, Евгений Онегин, вынужден посетить именины Татьяны Лариной. На приёме молодой человек скучает, это остановиться поводом для злости на Владимира Ленского, потому что именно он привез его на этот праздник. Кроме того, Евгения раздражает вид влюбленной в него Татьяны. Онегин решает отомстить другу за испорченный вечер и начинает ухаживать за его невестой. Ольга была ветреной девушкой, поэтому с радостью приняла его ухаживания. Этот поступок оскорбляет Ленского. Пылкая натура поэта была затронута, и он решает вызвать на дуэль единственного друга. Итогом становиться смерть Владимира. Так на примере конфликта двух друзей, автор показывает, как желание отомстить разрушает душу человека и приводит его к смерти. Месть заглушает великодушие героя, однако, если бы он смог простить Онегина, то возможно этот эпизод романа не закончился бы так трагично. «Око за око, и скоро весь мир ослепнет» - говорил Д.Лондон.

Как и А.С.Пушкин к теме мести обращается М.Ю.Лермонтов в романе «Герой нашего времени». В одной из глав автор на примере ссоры двух героев раскрывает разрушительную силу отмщения. Грушницкий, влюбленный в юную красавицу Мэри, старался произвести на нее впечатление, всячески ухаживая за ней. Но княжна оставалась безразлична к молодому человеку, ее интересовала пылкость характера, присущий гавному герою произведения. Григорий Печорин с легкостью влюбил в себя девушку, разыгрывая безразличие к ней, что задело ее самолюбие и раззадорило любопытство. Однажды, Грушницкий заметил, как молодой человек ночью возвращался из дома княжны. В отчаянии юнкер решает отомстить удачливому сопернику. Он начинает разносить сплетни и клевету об этой паре, что становиться поводом для дуэли между молодыми людьми. Трагическим итогом автор завершает этот эпизод романа, Грушницкий погибает на дуэли. Отмщением герой ни только не смог добиться своей цели, но и поплатился жизнью. Иногда, месть может показаться единственным выходом, но нужно помнить, что зло несет за собой исключительно зло.

Таком образом, обратившись к произведениям художественной литературы, мы смогли доказать, что чувство мести – это уничтожающая сила, которая несет в себе разрушающую энергию. К отмщению человека могут подтолкнуть самые разные причины, однако, почти всегда это чувство является уничтожающим.