Месть – это трусость или мужество? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть – это трусость или мужество? Люди часто задаются данным вопросом, но единого мнения всё ещё не добились. Месть – это некий поступок человека, который он совершает в оплату за причинённое зло или за то, что считает таковым. Под трусостью принято понимать страх и слабость, а мужество, напротив, могут проявлять лишь сильные мира сего. Я же считаю, что месть может быть любым из этих противоположных проявлений характера, ведь всё зависит от ситуации и обстоятельств.

Допустим, кто-то может утверждать, что только слабохарактерные и трусливые люди способны на мщение. И в этом будет большая доля правды, ведь даже в литературных произведениях месть предстаёт перед нами в виде чего-то низкого, коварного и лживого.

Например, в пьесе М. Горького «На дне» большинство героев представлено жестокими и опустившимися людьми, а это значит, что и поступки будут им под стать.

Наиболее мстительной оказывается Василиса, которая смогла испортить жизнь нескольких людей. Героиня не может обрести собственного счастья, из-за чего, видимо, отыгрывается на других. Так она пыталась подговорить Пепла прикончить её мужа, дабы тот не мешал их любви. Когда это наконец-то происходит, Василиса, забыв свои прежние подстрекания, обвиняет любовника в содеянном. Тем самым она мстит герою за то, что тот полюбил другую. Этой другой оказывается Наташа, за что её Василиса неоднократно избивает и унижает. Месть обычно происходит через обман и насилие, что в нормальном обществе является ужасными вещами. Так что вполне можно сделать вывод, что мщение Василисы идёт от её трусости и слабости, ведь ей не хватает мужества позволить другим людям жить лучше, чем она.

Иногда людям приходится пережить ужасы, заготовленные для них кем-то ещё. Им необходимо проявить силу воли, чтобы выжить и выкарабкаться. И после такого мщение обычно бывает сложным, но справедливым.

Так было и в романе Стивена Хантера «Снайпер». Главный герой, Боб Ли Суэггер, знал слишком много тайн после своего военного прошлого. Поэтому влиятельные люди распорядились устранить «снайпера». Боба подставили и «повесили» на него покушение на президента, после чего герой считался преступником. Мщение началось с того, что Боб с помощью суда и закона доказал свою невиновность. После чего он пытался этим же способом обвинить подставивших его людей, но те имели большие возможности, так что суд не смог ничего им противопоставить, а сами они лишь посмеялись над главным героем. Но мщение не могло закончиться этим, так что Бобу пришлось, к сожалению, лично расправиться с каждым из нечестивцев, которые были виноваты в смертях сотен людей, но всё ещё избегали наказания. Конечно, месть в данном случае нельзя назвать гуманной, но каждый должен получать по заслугам. Герой не сдался в почти безвыходной ситуации, он мужественно шёл к возмездию. В этом произведении были люди, виновные в его горе, и Боб лишь отплатил им за грехи. Он не хотел построить счастье на их смерти, он лишь хотел справедливости, которую добивался не обманом, а огромными усилиями. Герой выжил ради правды, так что месть была мужеством.

Итак, исходя из данных примеров проявлений мести, можно утверждать, что она бывает абсолютно разной, но будет либо трусостью, либо мужеством. Зависит это от человека: слабохарактерный будет обманывать, искать свою выгоду, мстить ради удовольствия и самоутверждения; сильный же человек мужественно перенесёт все невзгоды и справедливо отплатит за принесённые ему страдания. Конечно, люди должны уметь прощать, и праведность зачастую заключается в прощении, но иногда без отмщения уже невозможно обойтись, ведь необходимо уравновесить наш мир. Возмездие преследует каждого, но мало кого догоняет.