Месть — это удовлетворение чувства чести, как бы извращенно, преступно или болезненно это чувство подчас ни проявлялось - Йохан Хёйзинга (аргументы из литературы) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Месть… Как коварно и подло звучит это слово… Какой же смысл оно в себе несёт? Я думаю, что месть - это всегда выбор, за который мы несём ответственность перед самим собой. Человек, который жаждем мщения, гораздо беспомощнее того, кого настигнет эта учесть. Ведь в первую очередь мстит тот, чья душа не спокойна. Месть - плата за причиненное нам зло. Понятно, что в мире постоянной борьбы человек может прибегнуть к разным способам защиты, в том числе и к мести, которая является для его врагов отложенным наказанием, но стоит ли это того? Я считаю, что это вопрос личного выбора. Но перед тем, как сделать выбор, необходимо подумать о том, что такое явление может настигнуть каждого из нас. Перед тем, как совершить какую-либо подлость, стоит несколько раз обдумать свои действия и возможные последствия. Ведь, как говорят, месть - это такое блюдо, которое подают холодным. В романе М.Ю.

Лермонтова «Герой нашего времени» можно найти обоснование к моим вышесказанным словам. Автор описывает трагическую судьбу кавказской красавицы Бэлы, которая стала жертвой мести. Казбич, взбешенный тем, что девушка досталась его сопернику, решил отомстить Григорию Печорину убийством возлюбленной. Стоило ли это того? Конечно, нет. Он лишь убил прекрасную девушку, оставшись ни с чем. В романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» ревность порождает месть. Обиженный Ленский обвиняет Евгения в том, что тот заигрывал с его невестой, и вызывает его на дуэль, которая заканчивает за Владимира весьма плачевно. Да и сам Евгений пошел на это лишь для того, чтобы отомстить другу за испорченный вечер, который вынужден был провести в компании Татьяны, тем самым смущая её. Вот такой необдуманный и глупый шаг повлек за собой страшные последствия. Таким образом, я считаю, что нет такой обиды, которую мы не простили бы, не отомстив за неё.