Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Месть – это удел слабых? (Итоговое сочинение)


За что могут мстить люди? Месть может возникнуть из-за обиды, ненависти или даже какой-нибудь незначительной мелочи, у каждого находится собственное объяснение тем или иным поступкам. Но является ли месть решением тех проблем, с которыми люди периодически сталкиваются? Нет. Месть может быть разной, на мелкую «пакость» хватит сил любому, и это будет поступок слабого человека. А будет ли мстить человек, сильный духом? С одной стороны, он не станет опускаться до уровня своего обидчика, злопамятство – не лучшая черта характера. Но ведь есть вещи, которые невозможно простить, например, убийство близкого человека. И сможет ли слабый решиться в отместку убить? Сомневаюсь. Поэтому, на мой взгляд, вопрос «является ли месть уделом слабых?» остаётся спорным.

Месть присутствует во многих произведениях русской литературы, но в каждом из случаев ее можно рассмотреть по-разному.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Обратимся к роману Лермонтова «Герой нашего времени». В части «Бэла» главному герою Печорину нравится красавица-княжна по имени Бэла, в которую также влюблен один из героев – Казбич. Григорий Печорин заключает сделку с братом девушки, обещая выкрасть знаменитую лошадь Казбича взамен на княжну. Замысел героев состоялся: Печорин получает Бэлу, а Азамат – коня, о котором давно мечтал. Естественно, такой расклад событий не по духу Казбичу, лишившемуся своего скакуна, и потому он решает мстить. Злясь на Печорина, герой похищает и убивает Бэлу, несмотря на то, что сам влюблен в нее. Почему он так поступает? Его сердце захлестывает лютая ненависть, он теряет всякий рассудок и желает лишь отомстить обидчику. В данном случае месть невозможно оправдать, Казбич ничего не получает, но погибает невинная девушка. Он предстает слабым, ничтожным человеком, действующим на поводу переполняющих его эмоций, не отдающим отчета своим поступкам.

По-другому выглядит месть в рассказе Горького «Макар Чудра». В этом произведении герой Лойко убил свою возлюбленную Радду, потому что та требовала от него невозможное – на виду у всех поклониться ей в ноги и поцеловать руку. Подобное поведение стало бы для героя огромным унижением, на которое он пойти не мог, поэтому он убивает гордую девушку на глазах ее отца. В свою очередь, отец цыганки не раздумывая лишает жизни убийцу дочери. Его месть можно объяснить и понять. Причин убийства Радды для него не существовало, и отпустить Лойко живым, после совершения им такого ужасного поступка, он просто не мог. Я думаю, что любой на его месте поступил бы также, поэтому нельзя назвать этого героя слабым.

Таким образом, невозможно однозначно утверждать, что человек несилен духом, если он кому-нибудь мстил. Каждый человек индивидуален, также, как и индивидуален каждый случай мести. А, следовательно, нельзя дать ни положительного, ни отрицательного ответа на вопрос «является ли месть уделом слабых?», а можно лишь рассмотреть некоторые отдельные примеры и для каждого сделать свой вывод.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id61097




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:11:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение