«Оставить преступление безнаказанным - значит стать его соучастником» П. Кребийон (ЕГЭ обществознание)

Сложно не согласиться с утверждением того, что оставить преступление безнаказанным – значит стать его соучастником. Даже с точки зрения морали, оставить преступление безнаказанным, пройти мимо него, означает согласиться с ним, воспринять его как норму.

Над этим вопросом можно рассуждать в разных контекстах, в том числе и в рамках морали, но в первую очередь, необходимо поразмышлять над ним в контексте правовом.

Что такое преступление вообще? Преступление – это общественно опасное деяние, посягающее на интересы граждан, нарушающее их права. Нужно ли говорить о том, что в правовом, демократическом государстве, где права и свободы граждан превыше всего, равнодушие к совершенному преступлению равносильно соучастию? Разумеется, и в таком государстве, главным образом, а также и в государстве с другим политическим режимом, оставить преступление безнаказанным, означает дать предпосылку другим возможным преступникам думать, что им все дозволено.

Если мы обратимся к современному уголовному праву, как, впрочем, и к ряду других отраслей, то узнаем, что наказание, как таковое, с точки зрения юриспруденции, не носит в себе цели отомстить преступнику, сделать ему больно и прочее.

Грубо говоря, наказание не преследует цели наказать. Точнее, возмездная функция также присутствует, но она не выносится на первый план, не занимает главенствующее положение. А главными, первоочередными целями, которые преследует назначение наказаний является восстановление социальной справедливости, воспитание преступника, направленное на его исправление и предотвращение других возможных преступлений. Получается, что человек, который действием или бездействием способствует тому, чтобы преступник ушел от наказания, автоматически способствует и дальнейшему росту преступности, дает предпосылку для новых посягательств на охраняемые государством отношения и права людей и граждан.

Какой вывод можно сделать из приведенного выше рассуждения? Конечно, главным образом, хотелось бы заметить, что равнодушие к совершенному преступлению, равно как и намеренные попытки помочь преступнику избежать наказания, должны порицаться со стороны морали, со стороны общественного мнения. А будут ли такие действия или бездействия являться преступными и приравниваться к соучастию – решать суду.