Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Оставить преступление безнаказанным - значит стать его соучастником» П. Кребийон (ЕГЭ обществознание)


Сложно не согласиться с утверждением того, что оставить преступление безнаказанным – значит стать его соучастником. Даже с точки зрения морали, оставить преступление безнаказанным, пройти мимо него, означает согласиться с ним, воспринять его как норму.

Над этим вопросом можно рассуждать в разных контекстах, в том числе и в рамках морали, но в первую очередь, необходимо поразмышлять над ним в контексте правовом.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Что такое преступление вообще? Преступление – это общественно опасное деяние, посягающее на интересы граждан, нарушающее их права. Нужно ли говорить о том, что в правовом, демократическом государстве, где права и свободы граждан превыше всего, равнодушие к совершенному преступлению равносильно соучастию? Разумеется, и в таком государстве, главным образом, а также и в государстве с другим политическим режимом, оставить преступление безнаказанным, означает дать предпосылку другим возможным преступникам думать, что им все дозволено.

Если мы обратимся к современному уголовному праву, как, впрочем, и к ряду других отраслей, то узнаем, что наказание, как таковое, с точки зрения юриспруденции, не носит в себе цели отомстить преступнику, сделать ему больно и прочее. Грубо говоря, наказание не преследует цели наказать. Точнее, возмездная функция также присутствует, но она не выносится на первый план, не занимает главенствующее положение. А главными, первоочередными целями, которые преследует назначение наказаний является восстановление социальной справедливости, воспитание преступника, направленное на его исправление и предотвращение других возможных преступлений. Получается, что человек, который действием или бездействием способствует тому, чтобы преступник ушел от наказания, автоматически способствует и дальнейшему росту преступности, дает предпосылку для новых посягательств на охраняемые государством отношения и права людей и граждан.

Какой вывод можно сделать из приведенного выше рассуждения? Конечно, главным образом, хотелось бы заметить, что равнодушие к совершенному преступлению, равно как и намеренные попытки помочь преступнику избежать наказания, должны порицаться со стороны морали, со стороны общественного мнения. А будут ли такие действия или бездействия являться преступными и приравниваться к соучастию – решать суду.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id43928




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:30:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение