«Оставить преступление безнаказанным — значит стать его соучастником» (Кребийон) (ЕГЭ обществознание)

«Оставить преступление безнаказанным- значит стать его соучастником» — заявлял П. Кребийон. В данном высказывании говорится о противоправных деяниях и юридической ответственности, которая должна быть установлена за их совершение. Общество и государство не должны содействовать правонарушителям, а наоборот накладывать различные санкции на тех, кто их совершил. Ведь только когда правонарушитель поймет свою виновность он сможет осознать свои ошибки и не совершать их больше. Для этих целей существует юридическая ответственность, которая позволяет не только защитить общество от опасности, но и повысить дисциплину граждан, укрепить порядок в государстве.

Из курса обществознания мне известно, что юридическая ответственность- это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного действия.

Функции юридической ответственности: карательная, воспитательная, регулятивная и превентивная.

Виды юридической ответственности: материальная, дисциплинарная, уголовная, гражданская и административная.

Принципы юридической ответственности: законность, целесообразность, справедливость, неотвратимость и наличие вины.

В качестве доказательства своей точки зрения мне бы хотелось привести пример из СМИ. В 2005 году во всех известных новостных источниках вышла статья о том, что одного из самых известных предпринимателей и богатых людей в России Михаила Ходорковского приговорили к 9 годам лишения свободы. Это случилось из-за неуплаты налогов, мошенничества и других правонарушений со стороны бизнесмена. Данный пример показывает, что любой правонарушитель должен нести ответственность за свои проступки и преступления вне зависимости от того, насколько он богат или знаменит.

Также мне бы хотелось привести пример из произведения “Преступление и наказание”, написанного Достоевским. У главного героя этого романа была теория о том, что общество делится на 2 типа: “тварей дрожащих” и “людей из высшей касты”, которые могли делать все, что угодно и оставаться безнаказанными. В попытке доказать себе, что он является представителем второго типа, а также из-за нужды в деньгах, Родион совершает убийство. Несмотря на его теорию, а также попытки оправдать свое преступление, главному герою не удается избежать наказания: его отправляю на каторгу. Этот пример показывает, что преступление ни в коем случае не может быть оправдано, потому что оно выходит за рамки дозволенного и должно быть наказано.

Подведя итог, мне хочется сказать, что защита противоправных деяний неприемлема, так как она ведет к повышению уровня преступности в обществе и снижению уровня безопасности граждан, что может привести к необратимым последствиям. Юридическая ответственность должна быть наложена на всех, кто нарушил закон, вне зависимости от их дохода, национальности, пола, так как все люди имеют равные права и обязанности перед государством.