«Оставить преступление безнаказанным — значит стать его соучастником» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании великий французский писатель 18 века Клод Кребийон поднимает очень важную проблему. Он говорит о справедливости правосудия и необходимости наказания за любое совершенное преступление. Эта проблема является актуальной и по сей день. В современном мире осуществляется множество преступлений, которые остаются безнаказанными. По мнению автора тот, кто не обращает внимание на системе правосудия, прикрывает преступников, становиться соучастником нелегальных действий. Я согласна с мнением автора.

Для подтверждения данной идеи обратимся к теории. Правонарушение — это общественно-опасное виновное деяние(Действие или бездействие), противоречащее нормам права и наносящее вред обществу, государству, отдельным лицам, влекущее за собой юридическую ответственность. В структуру правонарушения входят объект правонарушения, субъект правонарушения, а также объективная и субъективная сторона правонарушения.

Все правонарушения подразделяют на проступки и преступления. Преступление — это запрещённое уголовным кодексом деяние, причиняющее вред личности, обществу и государству. Проступки — это виновные противоправные деяния, имеющие меньшую степень опасности по сравнению с преступлением. Проступки подразделяются на дисциплинарные, гражданские и административные.

За совершенное правонарушение субъект будет нести юридическую ответственность. Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к нарушителю за совершение противоправного деяния. К признакам юридической ответственности относят наличие правонарушения, официальный характер государственного осуждения, всегда имеет неблагоприятные последствия для правонарушителя, использование механизмов государственного принуждения. Функциями юридической ответственности являются карательная, превентивная, воспитательная, правовосстановительная и организующая. К принципам юридической ответственности относят законность, справедливость, целесообразность, индивидуализация наказания, неотвратимость преступления, ответственность за вину, недопустимость удвоения ответственности. Также существует ряд обстоятельств, исключающих юридическую ответственность и освобождающих от неё. К первым относят возраст, необходимую оборону, причинение вреда при задержании, принуждение к деянию, исполнение приказа, невменяемость, крайняя необходимость. Ко второму относят раскаяние виновного лица, примирение обоих сторон, изменение обстановки, изменение сроков давности, замена наказания более мягким, болезнь, беременность, амнистия и помилование. В остальных случаях правонарушитель обязан отбыть наказание в полной мере.

Однако известно не мало случаев, когда преступник избегал наказания, благодаря связям в вышестоящих органах. Люди, которые за деньги покрывают совершивших правонарушения, порождают возможность повтора подобных деяний. Это происходит из-за безнаказанности, которую ощущает освобождённый. Также есть ситуации, когда дело закрывают благодаря «примирению сторон», которое происходит из-за крупных компенсаций. Иногда это можно оправдать (например, дат), но иногда это переходит границы (намеренная попытка убийства).

Также бывают ситуации, когда человек, узнав о совершенном преступлении своего товарища, принимает решение не покрывать его, а наставить на истинный путь и раскаяться, признаться в своём проступке и понести соответствующее наказание. В этом случае он не станет соучастником правонарушения. Приведу пример из литературы. В произведении Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» Главный герой Раскольников совершил убийство старухи-процентщицы и его долгое время терзали сомнения. Он не знал, что ему делать с этой тяжкой ношей на душе. Однако вскоре он рассказал о своём преступлении девушке Соне Мармеладовой, которая посоветовала герою признаться и покаяться, таким образом, не став соучастницей.

Подводя итог, я бы хотела сказать, что каждый преступник должен понести наказание.