«Оставить преступление безнаказанным — значит стать его соучастником» (П. Кребийон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Кребийон затрагивает проблему ценности и сущности закона. Он говорит, что неисполнение правосудия тоже является преступлением, что государство, которое не наказывает за правонарушения преступника, является тем же преступником.

Рассмотрим высказывание с точки зрения теории. Наказание — это отрицательная санкция, предусмотренная для человека или группы лиц, которая исходит от общества или государства в соответствии с законом, за нарушение прав или обязанностей. Наказание применяется для преступника (человек, совершивший неправомерный поступок или бездействие), оно является непоощрением для него и показателем последствий для общества.

Преступлением может считаться виновно совершённое общественно опасное деяние, запрещённое законами РФ под угрозой наказания. Если государство не будет наказывать преступников за их нарушения, то закон потеряется свою ценность, он будет бесполезен, а люди перестанут чувствовать ответственность за свои действия. Непризнание преступления одного породит беззаконность всего общества, поэтому ни одно преступление не должно оставаться безнаказанным. Так и государство, и общество в целом не должно прощать или игнорировать преступления, иначе сам «каратель», субъект правоохранения, станет преступником, совершив неблагоприятный поступок для общества.

В качестве первого аргумента к словам автора я приведу недавно прогремевшую новость, которую я услышала с экрана телевизора, о том, что в республике Коми банду преступников поймали спустя долгое время их преступной деятельности. Их дело могло закончиться гораздо раньше, если бы жена одного из преступников, которая жила обычной жизнью, вела хозяйство, попросту не закрывала глаза на деяния мужа. Не заявив в полицию, не поговорив с мужем, она без совершения правомерных действий стала соучастницей, именно потому, что оставила преступление безнаказанным.

Мой брат очень непунктуальный человек, и, опаздывая на работу, он часто проезжал на красный свет светофора, что опасно для пешеходов и других участников дорожного движения. Подобного рода преступления он совершал, пока на главных перекрёстках города не поставили камеры видеонаблюдения. После первого штрафа он понял, что несоблюдение этого закона ему попросту не выгодно. Начав наказывать за правонарушения на дорогах, государство предотвратило множество аварий. Эта история из моей жизни также является отличным примером того, что наказание является отличным стимулом для прекращения множества преступлений.

Таким образом, наказание является профилактикой правонарушений. Я могу согласиться с автором, что оставляя преступление человека безнаказанным, мы, общество или государство даём волю повторить это преступление, то есть становимся его соучастником.