Почему важно уметь прощать? с рагументами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему же важно уметь прощать? Ведь легче попытаться отомстить человеку, нежели выслушать и простить его. Все люди совершают как хорошие, так и плохие поступки. Каждый проявляет к человеку великодушие, пытается помочь и поддержать в сложных ситуациях . Но случается: лжёт, ссорится, совершает ошибки по отношению к другим. Стоит ли это того, чтобы нести в себе душевную тяжесть, так как зачастую это влияет на настроение и самочувствие. Месть – это путь в никуда. Умение прощать ценится во все времена: тогда, сейчас и в будущем. По моему мнению, только люди слабые духом могут опуститься до мести. Сейчас я хочу привести в пример произведения, в котором проявляется великодушие. Главный герой меняет свой нравственный выбор, и вместо мести выбирают прощение.

К такому произведению относится повесть В.

А. Закруткина “Матерь Человеческая”. На долю главной героини Марии выпали тяжёлые испытания. Она похоронила мужа и сына , которых повесили немцы, а без них любящая жена и мать не знала, как дальше жить. Только мысль о том, что в её животе зарождается жизнь, останавливала её от шага к самоубийству. Не смотря на потерю близких , она осталась совсем одна на выжженной территории. Так думала Мария, пока в погребе не нашла живого немца. На него она была зла всем сердцем, что готова была накинуться с вилами: “Ненависть и горячая, слепая злоба захлестнули Марию, сдавили сердце, тошнотой прихлынули к горлу. Алый туман застилал ей глаза, и в этом негустом тумане она увидела безмолвную толпу хуторян…” Но слабый крик: “Мама! Ма-а-ма!..”- впился в грудь женщины и пронзил её сердце. Мария пыталась помочь ему, но смерть забрала жизнь солдата, и ей пришлось похоронить его. После чего Мария вновь осталась в окружении мёртвых. Однако, в один из зимних дней, она услышала голоса в сене и увидела семерых детей. Женщина выходила их: вымыла, дала молока, постирала вещи, затем стала шить новые из тех, которые нашла в окопах.

Матерь Человеческая проделала большой путь от мести к прощению. Она готова была умереть, но с каждым днём принимала судьбу такой, какая она есть. В.А.Закруткин данным главным героем демонстрирует высшую степень великодушия русской женщины.

Умение прощать –самая важная способность человека. Отказаться от мести, когда в душе переполняет злость – тяжело. Не каждый с данной задачей справится. Люди, которые умеют прощать, понимают, что каждый может совершить ошибки, ведь никто не идеален.