Почему же важно человеку уметь прощать? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему человеку важно уметь прощать?

Тема прощения в современное время очень актуальна. Очень часто мы стали обижаться друг на друга. И в таких ситуациях очень важно понимать, что же такое прощение.

А неумение прощать лишь разрушает отношения. Над этой темой рассуждали многие отечественные писатели, поэты и публицисты.

В произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» говорится об Андрее Болконском, который отказался от мести и простил Анатоля Курагина и возлюбленную Наташу Ростову. Наташу Андрей искренне и всем сердцем полюбил с самой первой встречи. Не представлял жизни без неё, даже предложение сделал, но по настоянию отца решил отложить свадьбу на один год и уехать заграницу.

Наташа же, с свою очередь не выдерживает такого испытания и увлекается Анатолем Курагиным. Как только Андрей узнал об измене возлюбленной, с того самого момента он жаждет мести. Но постепенно желание убить Анатоля сменяется другими чувствами. Андрей сближается с народом и всем сердцем пытается служить своему отечеству. И как вдруг – смерть, Болконского сильно ранили. В этот момент он понимает, что не держит больше зла ни на Курагина, ни на Наташу. Л. Н. Толстой показывает нам, что прощение освобождает человека от груза обид и служит единственным способом для примирения.

Также проблема прощения людей встречается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». В своём произведении Достоевский показывает нам Сонечку Мармеладову, которая даже продавая своё тело из-за бедности, не держит зла на людей и стремится быть ближе к Богу. Соня пошла по «желтому билету» для того, чтобы её семья ни в чём не нуждалась. Отец и мать зная это не любят её, и даже не пытаются найти какую-нибудь работу. Мачеха вечно недовольно тем, что приносит ей соня. Но несмотря на всё это, она ни на кого не держала зла. Соня по своей натуре очень сильный человек, она готова простить любого. Так она простила и Раскольникова, который совершил преступление. Соня пытается во всём и во всех найти только положительные качества. Благодаря этому, она и смогла обрести счастье. На примере Мармеладовой мы видим, что счастье можно обрести только, следуя добру и свету, но не в коем случае не кровопролитием.

Таким образом, мы приходим к выводу, что прощение – нравственное умение человека, которое даётся очень тяжело, она одна из человеческих добродетелей.