«Почему важно уметь прощать?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Думаю, каждого в жизни обижали и каждый обижал кого-то сам, но зачастую наступают моменты, когда нужно сделать выбор: простить или отомстить. Я думаю, всегда нужно прощать обиды, забывать моменты, принесшие, возможно, боль и страдания. Почему же важно уметь прощать? Мне кажется, в первую очередь это нужно для того, чтобы ссоры не зашли слишком далеко, а также, чтобы не нести на протяжении всей жизни бремя обиды. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, в рассказе Владимира Алексеевича Солоухина «Под одной крышей» показано, что уметь прощать нужно для того, чтобы разногласия не зашли слишком далеко. Ссора персонажей началась с того, что главные герои попросили Нюшку перестать выливать помои на дорогу перед их окнами. Анна Павловна восприняла все в штыки и решила, что ее хотят выселить из дома. Решив отомстить, она убивает кота Афанасия, которым ее соседи очень дорожили. Жена главного героя не может простить Нюшке такой жестокости и хочет, чтобы муж убил ее собаку Рубикона.

Ее супруг, конечно же, не стал этого делать, а объяснил своей жене, что, убив пса, они ничего не добьются и не проявят мужество, и будет намного лучше, если соседи придут к примирению. Тем самым, главный герой останавливает завязавшуюся ссору, убийство собаки и дальнейшие действия, которые могли привести к необратимым последствиям.

Примером того, что уметь прощать нужно, чтобы не держать в себе обиду всю жизнь, может послужить рассказ Александра Степановича Грина «Зеленая лампа». Джон Ив попал под злую шутку Стильтона, когда тот жаждал веселья. Пообещав Джону, что когда-то его посетят люди, которые сделают его состоятельным человеком, Стильтон поступает жестоко с ним, так как сам на самом деле знает, что такого никогда не произойдет. Спустя несколько лет Джон Ив уже является опытным хирургом, а Стильтона подкосила судьба и теперь он бедный и несчастный человек. Когда они встречаются, читатель может понять, что Джон Ив простил Стильтона, хоть об этом и не говорится напрямую. Он понял, что именно благодаря ему он теперь является хорошим врачом и нет смысла держать обиду на Стильтона всю жизнь и нести с собой это бремя.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что людям нужно научиться прощать друг друга. Ведь не зря в народе говорят, что на обиженных воду возят. Умейте прощать, чтобы не нести в своей душе обиды на людей или чтобы не совершить то, о чем потом можете пожалеть.