Кто может быть жестоким человеком? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое жестокость? Жестокость - это черта характера человека, проявляющаяся в грубости и ужасном отношении к окружающим. Она была всегда, и человечество пыталось уменьшить влияние этого качества во все времена. А кого можно назвать жестоким? Жестокие люди - те, кто может причинить вред другому, как моральный, так и физический. Многие писатели поднимали проблему жестокости.

Так, в произведении Оскара Уайлда "Портрет Дориана Грея" есть яркий пример жестокости. Главному герою романа написали портрет, который изменялся в худшую сторону из-за поступков Дориана, в то время как он оставался молодым и красивым. Чтобы скрыть от всех свой портрет и его тайну, Грей поступает жестоко со всеми окружающими его людьми, убивая своих друзей и знакомых. Этот пример иллюстрирует насколько тяжкие преступления могут совершаться.

Также, в произведении А.С.Пушкина "Станционный смотритель" поднимается эта проблема.

Дуня сбежала из дома от отца в столицу. Но Самсон Вырин любил свою дочь, и, чтобы быть с ней рядом, он поехал на поиски. Ротмистр Минский уверял старика, что его дочь в надежных руках, и что не надо за нее переживать вовсе. Но Самсону не хватало простых слов, и хотел убедиться лично. Выследив офицера, Вырин нашел их и пришел к ним в дом. Дочь упала в обморок, увидев отца, из-за этого Минский вышвырнул в ярости старика. Самсон уехал к себе и начал пить от таких обстоятельств, а вскоре и вовсе умер. Дуня не пыталась ни написать письма, ни навестить отца, бросив его на произвол судьбы.

Учитывая все сказанное, хочу сделать вывод, что жестоким человеком можно назвать того, кто запросто может причинить вред другому и даже убить. Но у каждой проявленной жестокости есть своя причина и свои обстоятельства.