Перед человеком всегда стоит выбор, быть добрым или жестоким (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир, в котором мы живём, наполнен противоположными понятиями. Одним из примеров, являются такие качества, как доброта и жестокость. И сразу возникает вопрос, почему такие разные по своему существу суждения нераздельно связаны между собой?

Ответ очень прост. Связь между ними осуществляют люди, которые по разному смотрят на жизнь, у которых разные моральные принципы. Одни живут тем, что доставляют людям неприятности, пытаются обидеть их, причинить боль. Такие люди не смогут порадоваться за другого или помочь кому-то, они видят вокруг лишь зло и подражают ему. Другие же стараются дарить тепло окружающим, творить добрые дела. На лице у таких людей можно наблюдать умиротворенность, потому что они живут добром и «сеют» его за собой.

Размышляя над этим вопросом нельзя не обратится к художественной литературе, где многие авторы высказывают свою точку зрения по отношению к этой теме.

Одним из таких примеров является произведение Максима Горького «Старуха Изергиль». Вниманию читателя предоставляются две легенды, которые рассказывает главная героиня. Первая легенда повествует нам о жизни Лары, молодого и самовлюблённого юноши, который считал, что всё в этом мире принадлежит ему. Придя в одно селение он захотел обнять девушку, но та оттолкнула его, и тогда не привыкший к такому обращению, молодой человек убивает юную деву. Автор считает, что такой бездушный человек не заслуживает человеческого отношения к себе, поэтому он должен быть обречён на жизнь без внимания со стороны окружающих, также он не имеет права на смерть, вследствие чего превращается в тень. Вторая же легенда описывает абсолютно противоположного по характеру юношу Данко. Он разрывает свою грудь, чтобы достать своё горящее сердце, которое будет освещать путь людям. Делает он это из-за своей доброты, и не смотря на то, что потом погиб, память об этом самоотверженном поступке хранится вечно.

Также рассказывает эту тему произведение Максима Горького «На дне». Обитатели ночлежки жестокие люди, они не уважают никого вокруг. В месте их обитания всегда присутствуют ссоры. Они не проявили ни капли жалости даже к умирающей Анне и самым ужасным является то, что её смерть доставила им радость, потому что она не будет теперь тревожить их своим кашлем. Эти люди опустились «на дно», и выбраться им оттуда поможет лишь стремление к переменам в жизни. Но противоположным по отношению к этому скверному месту является странник Лука. Он единственный проявил сострадание к умирающей, хотя видел её впервые в жизни. Также он добродушно относился к каждому жителю, давал полезные советы. Он считал, что человека добру можно научить. К нему относились по-разному. Кто-то уважал его и прислушивался к советам, которые он давал, но большинство оскорбляли его и считали лжецом. Таким людям можно лишь посочувствовать, что они так низко пали в своей жизни.

Подводя итог, можно сказать о том, что перед человеком всегда стоит выбор, быть добрым или жестоким. И в дальнейшей жизни, если что-то пойдёт не так, то он должен обвинять только себя. И важно помнить, что всегда можно измениться в лучшую сторону.